1 — декабря всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом, тематикой которого с 2011 года стала инициатива: «Добиться нуля». 8462850dbb62c4bd159ee1ad55df6950_XL

А именно: снижение риска передачи ВИЧ от матери ребенку; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ; снижение смертности в стадии СПИД; борьба со стигмой и дискриминацией в отношении к ВИЧ-позитивным лицам.

Вышеперечисленные задачи абсолютно созвучны с основными целями Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы, реализуемой в Республике Беларусь. Целью данной программы является сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь и снижение смертности от СПИДа.

Возбудитель ВИЧ-инфекции – вирус (ВИЧ), относительно устойчивый в окружающей среде. Источником инфекции является человек, инфицированный этим вирусом. Определены пути его передачи: половой, парентеральный и вертикальный (от матери ребенку).

На 1.10.2014 года в РБ зарегистрировано 16933 случаев ВИЧ-инфекции, но по данным прогнозных показателей это число больше и примерно составляет 23000.

Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан с установленным диагнозом в Могилевской области на 1.10.2014 года составило 1020 человек. За 9 месяцев 2014 года выявлено 70 ВИЧ-инфицированных пациентов. По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных Могилевская область занимает в республике 5-е место (из 7-ми).

Большая доля из числа инфицированных в 2014 году – представители группы рабочих и служащих (40%), а так же среди лиц без определенной деятельности (38,6%). Ежегодно определенная часть из них инфицируется за пределами Республики Беларусь. Каждый четвертый из поставленных на учет – житель села.

На текущий момент времени в большинстве случаев инфицирование происходит половым путем, его доля в 2014 году составила 82,9%. Доля женщин, инфицированных ВИЧ, от общего числа поставленных на учет за все годы составила 45,4%.

Почему важно каждому знать и адекватно воспринимать информацию о данном заболевании? Кто действительно рискует?

Рискует любой человек, если он употребляет наркотики, даже если это всего один пробный, возможно, ради пафоса и вызова сделанный укол…

Рискует каждый, кто имел в своей жизни опыт незащищенных сексуальных контактов с непостоянным партнером, даже если это был всего один случайный контакт.

Вакцина от ВИЧ-инфекции еще не разработана. Учитывая тот факт, что ВИЧ-инфекция на 99% болезнь поведения, можно сделать один вывод – лучшая и единственная «вакцина» от ВИЧ – это вы с разумным отношением к жизни.

ОСНОВЫ ЗНАНИЙ О ВИЧ/СПИД

ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором разрушается иммунная (защитная) система человека.

СПИД(синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается полным угнетением защитных сил организма. Человек становится незащищенным перед лицом любых инфекций, а также раковых заболеваний.

Диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить только после ряда специальных исследований.

Обследование организовано на добровольных началах. Возможно анонимное бесплатное тестирование. Обязательному тестированию подвергаются все образцы крови, а также образцы органов и тканей перед трансплантацией. Обследоваться на наличие антител к ВИЧ может любой гражданин, забор крови для данного обследования осуществляется во всех лечебных учреждениях и в отделе профилактики ВИЧ/СПИД.

Обследование на ВИЧ-инфекцию осуществляется с соблюдением тайны обследования.

Лечение проводится специальными антиретровирусными препаратами, прием которых позволяет стабилизировать состояние больного, однако полного излечения болезни не наступает.

Самая главная защита от ВИЧ – вы сами! Личные меры профилактики: исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование средств защиты.

Дополнительную информацию и ответ на волнующие вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД можно получить по телефону горячей линии 8-0222-71-65-83.

УЗ «Могилевский областной
центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.