Бабаково озеро

Созданные природой озера веками украшают белорусскую землю. Красота озер воспета 04встихах и песнях. Происхождение некоторых из них окутано легендами, уходит далеко в прошлое. История рукотворных озер тайной не является, в их создание вложен огромный труд, о котором помнят односельчане.

В приднепровской деревне Дашковка от жителей старшего поколения довелось услышать про Бабаково озеро.

На месте заболоченной речушки озеро создано тружениками колхоза «Красная звезда», правление которого находилось у дороги, ведущей в Бовшево. Почти 25 лет колхоз возглавлял Герасим Акимович Бабаков. Родом он из деревни Лыково нашего района, где рано познал нелегкий крестьянский труд, научился любить родную землю. Учиться пошел в ветеринарный техникум, откуда перед войной призвали в армию. Служил в кавалерийском полку, застал тяжелую финскую войну. Потом их кавалерийскую дивизию перебросили в Иран, чтобы закрыть фашистам дальние подступы к бакинской нефти.

После войны судьба привела фронтовика в Дашковку. Здесь он несколько лет заведовал зооветеринарным пунктом, а вскоре после окончания курсов в Горецкой академии Герасима Акимовича избрали председателем колхоза. Все успехи колхоза, который стал одним из лучших в районе и области, связаны с именем знаменитого председателя. Колхоз строил новые фермы, наращивал поголовье скота, получал высокие урожаи. Освоение заливных лугов за Днепром решило проблему кормов, хорошую прибыль приносило льноводство. Во всех деревнях были заложены сады, колхозные машины с яблоками шли в Ленинград, Саратов, Нижний Тагил.

Неутомимый председатель предложил членам правления превратить небольшие речушки в рукотворные озера. Я хорошо помню, как в моей родной Лежневке экскаваторы долго выбирали торф из заболоченной речной поймы. Машинами «Сельхозтехники» его вывозили на поля для устройства компоста. Скреперами доставляли песок, создавая плотину. Берега вручную укрепляли дерном. Вскоре в озеро были запущены мальки зеркального карпа, за лето рыба набирала в весе более килограмма. В колхозе «Красная звезда» было создано пять таких озер.

Люди военного поколения отличались особым отношением к труду. Они всегда работали на совесть, дорожили счастьем мирной жизни. Председателя колхоза трудно было застать в кабинете. Его ГАЗ-69 постоянно колесил по пыльным дорогам, мелькал среди полей и ферм. Делегации колхоза были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, привозили оттуда медали ВДНХ и ценные подарки. В колхозе 35 человек были награждены орденами СССР. К фронтовым наградам председателя в мирное время добавились ордена Ленина и Знак Почета.

В далеком Иране не раз мечтал молодой солдат-кавалерист напоить своего боевого коня водой из родного колодца. Тоска по родному дому не покидает тех, кого судьба забросила в чужие края. Раскаленный южный воздух там пропитан песком и пылью, о речной прохладе можно только мечтать. Мне хорошо знакома невыносимая жара тех мест. Через много лет, недалеко от иранской границы, наш мотострелковый батальон, разбросанный по горам, будет выполнять боевую задачу по охране и обороне авиа базы Шинданд. Коней у нас заменят бронетранспортеры, а тоска по дому останется прежней. Родные леса и поля будут сниться по ночам каждому солдату. Далекий берег Днепра или заросшее камышом маленькое озеро кажутся там вершиной человеческого счастья…

Бабаково озеро еще покрыто льдом, но воздух уже наполнен запахами весны. Бегут с полей журчащие ручейки, теплый ветер приносит аромат набухающих ивовых почек. Совсем скоро на утренней зорьке возле озера появятся рыбаки, а механизаторы придут снять усталость после жаркого летнего дня.

Нынешняя весна незримо напоминает о 70-летии Великой Победы. Подвиг наших земляков, переживших войну и защитивших мир и свободу, как в зеркале отражается в озерной воде. Эти люди научили нас беречь родную землю, верить в будущее. С такой верой в сердце мы всегда будем непобедимы.

Фёдор СВИНТИЦКИЙ,
подполковник в отставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.