Мы помним! Мы гордимся!

В этом году мы отмечаем значимую для всех людей дату – 70-летие Великой Победы. В Кадинской средней школе в феврале прошел Месячник военно-патриотического воспитания под девизом «Мы помним! Мы гордимся!», в рамках которого во всех классах прошли открытые мероприятия. Каждый день четырех тематических недель был наполнен новыми эмоциями, новыми открытиями. Педагоги и учащиеся очень ответственно подошли к подготовке как общешкольных, так и классных мероприятий, сумели выразить свое отношение к событиям Великой Отечественной войны, отдав глубокую дань уважения людям, которые завоевали для каждого из нас возможность жить под мирным небом.IMG_0665сКлассные руководители 7-х классов (кл.рук. Г.И.Антипенко, Л.В.Масленая) вместе с учащимися подготовили литературно-музыкальную композицию «Маленькие герои большой войны». Ребята вспоминали маленьких жертв Освенцима и Саласпилса, стойких маленьких блокадников Ленинграда, сынов полков, которые разделили тяготы боевых действий вместе со своими старшими товарищами. В каждом слове боль, в каждом слове нежность к детям, которые в одночасье стали взрослыми. Трогательно читали стихи Е.Романова, П.Каширина, Д.Волкова. В глазах и детей, и взрослых стояли слезы. Каждый сумел прочувствовать трагизм пережитого детьми войны и понять ценность каждой минуты мира. Ребята своими выступлениями еще раз доказали, что за будущее и за прошлое отвечает одно только настоящее. Именно то настоящее, которое уже начинают строить и они своими добрыми делами, неравнодушием к окружающим, их проблемам и тяготам.

Учащиеся 5-х классов (кл.рук. Л.И.Каширина, И.Т.Войтова) пригласили учащихся 6-7 классов на встречу с бывшим малолетним узником, а ныне председателем Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистских концлагерей Владимиром Тимофеевичем Парахневичем, и бывшим малолетним узником, ветераном труда, целинником, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Михаилом Сергеевичем Роговым. Встреча началась с экскурсии по школьному музею, которую подготовили и впервые представили учащиеся 6 «Б» класса (кл.рук. Е.И.Богомаз) . Затем урок-реквием продолжился в классе, где ребята в ходе живого разговора узнали о тяготах, которые пришлось перенести этим людям. Пятиклассники также рассказали о том, как хранится память о Великой Отечественной войне в их семьях. С волнением, затаив дыхание ребята слушали полные трагизма рассказы Риты Савченко и Данилы Полякова о стойкости и мужестве тех, кто навсегда остался молодым.

Все дальше уходит война. Все меньше остается ее живых свидетелей. Сохранить память о войне – святая обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. Иногда кажется, что память о Великой Отечественной войне закреплена навечно в сердце каждого белоруса. В школе, в семье ребенок делает первые шаги к сохранению этой священной памяти, которая позволяет ему осознать себя частью белорусского народа и его истории. Здесь рождается любовь к Родине.

Н.Э.ТАРАСЕНКО,
заместитель директора
по ВР ГУО «Кадинская СШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.