От беспечности до беды…

pozh1-256x180В деятельности по профилактике гибели и травматизма людей на пожарах нет маловажных или вовсе незначительных моментов, как нет домовладения, которому на 100% гарантирована защита от пожара. Причиной тому — человеческий фактор, а еще точнее — человеческая беспечность.

Как известно, самыми уязвимыми в этом отношении являются граждане, злоупотребляющие спиртными напитками.

Статистика — вещь беспристрастная, и цифры ее говорят, что более 90% погибших на пожарах — находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Вейнянском сельисполкоме ведется специальный учет таких граждан, работа с ними проводится планово и в индивидуальном порядке с каждым, ведь в том, что касается жизни и здоровья людей, формализм недопустим.

В тесном взаимодействии работают сельисполком, смотровая комиссия, совет общественного пункта охраны порядка, участковые инспекторы. Меры воздействия на граждан, подружившихся с «зеленым змием», разнообразны: от обследования домовладений и профилактических бесед по месту жительства до ходатайства об ограничении дееспособности и помещении в лечебно-трудовые профилактории. Жесткие меры просто необходимы, когда человек ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизни своих домочадцев, часто — несовершеннолетних детей.

Мы не считаем, что призывать к благоразумию граждан вышеназванной категории, — дело неблагодарное и безнадежное. Если хотя бы один из десяти осознает, что курение в постели в нетрезвом состоянии — табу, если один из членов семьи сделает другому замечание, остановит вовремя — значит, мы работаем не зря. Значит, не будет еще одного сигнала по номеру «101», и не придется пожарным, рискуя своими жизнями, спасать жизнь того, кто готов расстаться с ней по собственной беспечности.

С.В.СТИШЕНКОВА,
председатель
Вейнянского
сельисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.