Чтобы выполнять показатели, необходимо соблюдать технологии

Выполнение доведенных заданий за 1 квартал 2015 года стало главной темой совещания, которое провел председатель райисполкома Анатолий Дутько с руководителями сельхозпредприятий района, специалистами зооветеринарной и других ответственных служб АПК. Была подробно проанализирована работа хозяйств, допустивших снижение показателей, заслушаны их руководители, определены пути выхода на запланированные показатели, приведены примеры эффективного хозяйствования и грамотного управления животноводческими объектами._MG_3393Открывая встречу, глава района заметил, что выполнение сельхозорганизациями доведенных заданий по производству молока, выращиванию скота и свиней возможно только в том случае, если работа связки «руководитель – зоотехник – ветврач» будет слаженной, а подход к каждому заданию – системным: специалисты хозяйств не должны рассчитывать на удачу, а действовать согласно четко продуманному плану мероприятий, в котором учтены все технологические особенности производства и внешние факторы. Кроме того, руководствоваться в своей деятельности необходимо и такими общечеловеческими понятиями, как порядочность и честность, ставя во главу угла существующие законодательные нормы. Недопустимы приписки привесов и надоев в отчетных документах, а также выбытие коров без актов выбраковки, утвержденных комиссией райсельхозпрода. Строго должны соблюдаться технологии, позволяющие получать суточные приросты КРС – килограмм и более, в свиноводстве – не менее 620 граммов на выращивании и откорме, в производстве молока – 20 литров в сутки на корову. Для получения таких результатов нужно сбалансировать рацион кормления животных по недостающим веществам. Ответственный подход к решению этих вопросов возымел свой эффект: в СПК «Могилевский ленок», ОАО АК «Восход» и ЗАО АК «Заря» получают суточные удои на корову 19 – 22 литра, в ОАО «Тишовка» и филиале СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина» достигли  среднесуточных привесов КРС свыше 700 граммов, в ЗАО АК «Заря» – среднесуточного привеса свиней 705 граммов.

Было замечено, что достичь высоких результатов в животноводстве невозможно, если хотя бы одно звено в цепи «кормление – доение – содержание» будет упущено. Пристальный контроль руководители хозяйств должны осуществлять также за ходом работы по воспроизводству стада.

В целом, к прошлому году в АПК  района наблюдается рост производства, однако его недостаточно для выполнения доведенных заданий. Так, запланированных показателей по производству молока достигли СПК «Могилевский ленок», ЗАО АК «Заря», филиал РУП «Могилевэнерго» «Вендорож», ОАО «Фирма «Кадино», по производству КРС – ОАО «Тишовка», ЗАО АК «Заря», филиал СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Фирма «Кадино». Остальным хозяйствам предстоит добавить объемы невыполненных заданий за первый квартал к заданиям на второй квартал и удвоить прилагаемые усилия, чтобы выйти на нужный результат.

В процессе обсуждения  были заслушаны руководители, не обеспечившие выход предприятий на доведенные задания, предложены меры по устранению сложившейся ситуации. Так, директору филиала «Сухаревский» ОАО «АК «Приднепровский» Николаю Калиничу  дано поручение, организовать учет воспроизводства стада, а также в месячный срок решить кадровую проблему: найти техника по искусственному осеменению.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зайцев заострил внимание руководителей предприятий  на необходимости соблюдения технологических регламентов производства продукции в животноводстве, что и будет находиться на постоянном контроле райсельхозпрода.

Подводя итоги совещания, Анатолий Дутько подчерк­нул, что агропромышленный комплекс района обладает необходимым потенциалом для того, чтобы стабильно выполнять доведенные задания, нужно только разумно подходить к хозяйствованию и работать засучив рукава.

Юлия ИВАНЧИКОВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.