Подвиг героев в памяти вечной

Прошло уже почти 70 лет со дня освобождения нашей страны, тогда СССР. Мы живем мирной жизнью и не знаем, что такое война. Конечно есть те, которые знают это не понаслышке. Но именно в Беларуси войны нет, ее и не будет. Я уверена.999Подвиги многих героев были забыты. Некоторые матери и жены до сих пор живут надеждой, что их сыны и мужья живы. Есть герои — дети и женщины. Но я всегда задаюсь одним и тем же вопросом. Что будет, когда ветеранов не станет? Ветеранов осталось мало. Даже такая вещь, как парад, без ветеранов он будет не таким. Будут идти молодые солдаты. А как же улыбки этих бывалых стариков? Кого поздравлять? Ведь только ветераны прошли через все те мучения и только они могут радоваться больше всех. Многих из них считали мертвыми, но они числились в пропавших без вести и на самом деле держались из последних сил. Многие остались инвалидами. В принципе и так понятно, что они пострадали и были патриотами. Были такие герои, которые выживали на сражениях, но попросту умирали от голода или в небольшую рану попадала инфекция. Вы вообще задумывались, что значит слово ветеран?

Ветеран — лат. veteranus — от vetus — старый, а подвиг? Подвиг – это риск, важное действие в необычных и сложных для вас условиях, а герой, а победа, а патриот? Я не буду расшифровывать все слова, иначе мне просто не хватит места. Таких слов тысячи и подвигов тысячи. А мы не знаем их значение и силу. Не знаем их спасительное действие. Ведь нас могло уже и не быть.

Многим воинам помогали другие люди и не только. Например, помочь могли птицы. Такое случалось не часто.1 из 1000 случаев, но птицы спасали кому-то жизнь. Ведь птицы очень патриотичны. Они улетают в теплые страны на зиму, а потом возвращаются домой. Все те птицы, которые улетают, могли бы не улетать оттуда. Если там слишком жарко, летом они могли бы улетать, но не так далеко. Их всё же тянет на родину.

А ещё я хочу посвятить этот стих всем ветеранам, героям и вообще всем, кто был на той войне.

Что такое победа?
Победа – наша слава.
Победа – наша вода.
Победа – наш хлеб.
Победа наша всегда.
Победа – наша история.
Победа, надежда на жизнь одна.
Победа — это не просто так,
Победа должна быть заслужена.
Победа – это не взмах рукой.
Победа – это не слово одно.
Победа – это упорный труд.
Пускай же наши зажгут!
Победа это не так легко, как можете думать вы.
Победа – это не только тогда, когда тебе дарят цветы.
Победа – это упорный труд былых, минувших, трудных дней.
Победа на этой войне, ценнее любых драгоценных камней.

Валерия ГАВРУКОВИЧ,
г. Могилев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.