Сохранить память для потомков

Основанный в 1982 году, музей в Сидоровичах является одним из уникальных краеведческих уголков нашего района. Инициатором его создания стал бывший директор школы, ветеран Великой Отечественной войны Иван Фомич Гурков. Музей открыт при тогдашнем колхозе «Россия». В 1993 году историко-краеведческий музей переместился в школу. Для этих целей здесь выделено просторное помещение. За последние годы, в связи с открытием в школе детского сада, экспонаты размещены в одном из кабинетов на первом этаже. В музее обновили интерьер, заказали специальные стенды.IMG_2332_Одна из главных экспозиций посвящена периоду Великой Отечественной войны. Возле деревни Сидоровичи во время фашистской оккупации был ожесточенный бой.

11 июля 1941 года немецкие войска переправились через Днепр возле станции Барсуки. Тогда командир 747 стрелкового полка подполковник А.В.Щеглов доложил, что вблизи Сидорович появились крупные вражеские силы с боевой техникой, танками и бронемашинами подкрепленные десантом.

Генерал-майор Романов приказал уничтожить фашистов. На рассвете 12 июля бойцы отряда Златоустовского неожиданно для врага открыли сильный сконцентрированный огонь по мотопехоте и танках противника. Утром пехота и разведчики ворвались в Сидоровичи. Вражеские войска были вынуждены отступить ближе к Днепру. Бой перешел в рукопашный. Во вражеские танки летели гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

В этом бою особо отличилась первая пулеметная рота под командованием старшего лейтенанта Бордуна. Сам он был тяжело ранен, но преодолевая боль, подполз к смолкнувшему пулемету и направил по фашистам прицельную очередь. Бой не прекращался ни на минуту и на следующий день.

Как свидетельствуют архивные материалы музея, за два дня воины 747-го полка вместе с артиллеристами 493-го артполка подбили и сожгли 20 танков, уничтожили 30 автомашин, много минометов противника.

Проводя экскурсию по музею, директор ГУО «Сидоровичский УПК детский сад–средняя школа» Владимир Клопов рассказал, что военным событиям посвящены несколько стендов музея: «Горячее лето 1941 г.», «Вставай, страна огромная», «Освобождение Беларуси», «Судьбы людские», «Погибшие земляки», «Участники Великой Отечественной войны».IMG_2354По описанию очевидцев, художником была создана панорама боя за деревню Сидоровичи. Сейчас она занимает центральное место в экспозиции, рассказывающей о войне. По словам директора школы, рядом со стендом, где помещены экспонаты военного времени (полевая сумка, фляжки, вилки, ложки и др.), находятся редкие издания военных лет. Например, книги «В боях за социалистическую Родину» (издана в 1941 году), «Ни шагу назад» (датирована 1942 годом), «Остановить, отбросить и разгромить» (1943 г.). Напечатаны они военным издательством народного Комиссариата обороны.

Еще одна книга воспоминаний Марии Ефимовны Романовой о своем муже подарена музею Леонидом Михайловым – участником боя у д.Сидоровичи.

О многом могут рассказать экспонаты. На примерах патриотизма в стенах школы воспитано не одно поколение учащихся. Сохранить память для потомков – главное для нынешних организаторов музея.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.