Выполнение прогнозных показателей – основной закон производства

222На очередном заседании райисполкома основным стоял вопрос «Об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнение бюджета района за первый квартал 2015 года».

В работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов, заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Василий Каменко, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области Иван Кожемяко.

Вел заседание председатель районного исполнительного комитета Анатолий Дутько.

Выступая с докладом, заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич отметил определенную проводимую работу по выполнению параметров прогноза социально-экономического развития и повышению эффективности деятельности народнохозяйственного комплекса. В цифровых показателях дела обстоят следующим образом. За 1-ый квартал текущего года объем произведенной промышленной продукции в фактических отпускных ценах составил 591,8 млрд рублей (темп роста – 147 процентов). Индекс промышленного производства в разрезе товаров — представителей – 105,9% к аналогичному периоду предыдущего года.

За январь-февраль месяцы достигнут прогнозируемый темп роста экспорта товаров – 128,6%, показатель по энергосбережению на 1.03.2015 г. составил (-2,2%) при задании (-2%).

Не обеспечено выполнение прогнозного показателя по росту экспорта услуг и среднемесячной зарплате.

В целом по району за 1-ый квартал произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимы ценах на 492,8 млрд рублей (темп роста – 103,3% при задании – 103%). Сельхозорганизациями района обеспечен прирост производства продукции животноводства на 3,8%. Валовое производство молока составило 16,6 тысячи тонн, что выше прошлогоднего уровня на 4,1 тыс.тонны. Реализовано 14,8 тысячи тонн молока при товарности 89,4%.

Розничный товарооборот торговли района за 1 квартал текущего года уменьшился на 10,6% по сравнению с уровнем прошлого года.

По итогам работы за январь-февраль месяцы в целом по району получен чистый убыток в сумме 261,4 млрд руб. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг составила 9,6 процента против 1% в предыдущем году, рентабельность продаж – соответственно 7,9 против 0,8.

Введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 18,910 тыс. кв.м.

В бюджет района поступило 67227,1 млн рублей. Просроченная задолженность по бюджетным ссудам по состоянию на 1 апреля текущего года составила 10156,8 млн руб. Уровень регистрируемой безработицы на 1.04.2015 – 0,4% к численности экономически активного населения. За счет всех источников финансирования создано 139 рабочих мест (задание на год – 710).

Как видно, хорошие результаты дает модернизация в агропромышленном комплексе, в частности, реконструкция животноводческих ферм, следствием чего является увеличение производства продукции животноводства в районе. Грамотные, разумные действия принесли успех и в других направлениях.

Вместе с тем, имеется ряд убыточных предприятий, на чем было заострено внимание. Конкретно же речь шла об ужесточении мер к руководителям таких предприятий, а также об использовании всех имеющихся резервов с целью выхода на безубыточную работу. К примеру, при анализе работы МУКП «Жилкомхоз», которому население задолжало за услуги 2 миллиарда рублей, было предложено не выделять дотацию из районного бюджета на такую же сумму.

«Чтобы выйти на безубыточную работу, необходимо поднять финансовую дисциплину на самый высокий уровень», — резюмировал Василий Каменко.

По мнению Ивана Кожемяко, предприятия, пользующиеся государственной поддержкой и льготами, обязаны работать с прибылью, или они вообще не нужны.

Важнейшим фактором успешного хозяйствования является рациональное использование средств – эта фраза красной строкой прошла в процессе обсуждения вопроса.

Ставя конкретные задачи перед руководителями, председатель райисполкома подчеркнул главную суть всей деятельности следующими словами: «Выполнение прогнозных показателей – это основной закон производства!» Исходя из этого было дано поручение создать комиссию и отработать каждое убыточное предприятие с целью принятия мер по выходу на прибыльную работу.

Также твердой остается позиция главы района насчет того, что зарплата руководителей предприятий должна быть увязана с выполнением доведенных заданий, а трудящимися – зарабатываться.

Что касается МУКП «Жилкомхоз», то Анатолий Дутько сообщил о проведенной ротации кадров и дальнейшей оптимизации рабочих мест, а также других принятых мерах, что уже дало существенные результаты в плане рационального использования средств.

Подняты были вопросы привлечения инвестиций в район, погашения кредиторской и взыскания дебиторской задолженностей, своевременной выплаты зарплаты и др.

Руководители предприятий, допустившие невыполнение прогнозных показателей были заслушаны с подробными отчетами по ситуации дел и разработками по динамике развития в плане наращивания производства и выхода на положительный финансовый результат.

В решении райисполкома определены меры дисциплинарной ответственности к руководителям, допустившим просроченную задолженность по бюджетным ссудам. Работа ряда руководителей признана недостаточной в части наращивания объемов производства продукции.

Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.