Кризисный центр – остров спасения

Любой человек может стать жертвой домашнего насилия. Жертвами могут быть люди любого возраста, пола, расы, культуры, религии, образования, занятости и семейного положения. Согласно международным данным и белорусской статистике, подавляющее большинство пострадавших составляют женщины, хотя использовать насилие в отношениях могут и мужчины, и женщины.
скачанные файлыПострадавшие от домашнего насилия редко готовы говорить о своей проблеме открыто. Они часто испытывают страх, вину, стыд и, избегая огласки, осуждения со стороны окружающих. Насилие — это, прежде всего, проблема здоровья, поскольку последствиями его проявлений могут быть тяжелые травмы, инвалидность, убийства, самоубийства, депрессии и т.п.
Важно понимать, что люди, собирающиеся уйти из дома, тем более в ситуации домашнего насилия, всегда задаются вопросом: куда? Этот вопрос касается и жилплощади и всей жизни в целом: работы, досуга, поддержки, отношений. Всегда проще уходить куда-то или к кому-то. Но в случае домашнего насилия у пострадавшего зачастую нет ни материальных ресурсов, ни поддержки, так как долгое время он находится в эмоциональной изоляции с чувством неуверенности в своих силах, в ситуации безысходности, отсутствия контроля над своей жизнью и страха за себя и детей. Нужно много смелости и решительности, чтобы сделать шаг в неизвестность и начать выстраивать свою жизнь. Государство и общество должны быть готовы эффективно поддержать и помочь такому человеку в его непростом решении.
В учреждении «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» при отделении социальной адаптации и реабилитации с 1 октября 2007 года открыта кризисная комната. Место нахождения комнаты конфиденциально, и этому есть объяснимые причины. Кризисная комната предназначена для оказания помощи гражданам, подвергшимся любым формам насилия со стороны мужа или других лиц, либо по другим причинам, а также людям, находящимся в кризисном, опасном для здоровья состоянии.
Обратившись, пострадавший от насилия человек может получить компетентную помощь психолога, юриста, при необходимости, на основе взаимодействия с учреждениями здравоохранения, консультацию врачей и других специалистов. Задача специалистов — поддержать человека в трудной для него ситуации, помочь разобраться в себе самом и в окружающих.
На период адаптации пострадавший может круглосуточно находиться в кризисной комнате. Здесь имеется все необходимое: комфортные спальные места, чистая постель, горячая и холодная вода, санузел, посуда, холодильник. Одним словом, созданы все условия для спокойного и достойного пребывания, пока ситуация не разрешится. Срок пребывания в комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей обратившихся за помощью, но не более 10 дней непрерывного пребывания. За это время специалисты отделения, правоохранительные органы, медики попытаются наладить ситуацию в семье. По вопросам предоставления комплексной поддержки и предоставления услуг кризисной комнаты можно обращаться в отделение социальной адаптации и реабилитации центра по адресу: г. Могилев, ул. Заводская, 23а, а также по телефону 22-10-11, 23-07-53. Для оказания экстренной психологической помощи для лиц, подвергшихся домашнему насилию, работает круглосуточный телефон: (МТС) 8-033-35-36-700.

И.А.ИВАШИНА,
заведующий отделением САиР,

С.Н.СКИБА,
психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.