Письмо, пришедшее с войны…

Эти письма эпохи войны
Необычного требуют чтения:
Тем их краткие строки сильны,
Что мы сами их продолжение!
 Игорь Фролов.

124_Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями…

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Передо мной письма с войны. Я не хочу войны. Война – это великое испытание человеческих сил, тяжелый изматывающий труд людей, это гибель миллионов солдат. Это не только разрывы бомб и снарядов, но и многокилометровые переходы, ночи без сна, дни без пищи.

Прочитав эти письма, я поняла, что они были написаны человеком, который любил и уважал свою семью и очень по ней тосковал.

Гегелев Сергей Яковлевич родился 23 марта 1914 года в деревне Холмы Могилевского района в простой крестьянской семье. Многое ему пришлось испытать в своей жизни. 15-летний парнишка видел слезы, голод, смерть. Трудности не сломили его, наоборот, закалили характер, воспитали в нем такие черты, как любовь к жизни, к родным, к семье, трудолюбие, честность, добросовестность.122_Казалось, что после трудных послереволюционных событий жизнь в деревне стала налаживаться. Сергей Яковлевич обзавелся семьей, женился на скромной девушке Елене, построил дом. И поселилось в этом доме счастье. Рядом были старушка-мать, молодая жена. Вскоре дом заполнили голоса детей, один за другим родились Павел и Надежда. Радовался, глядя на них, молодой отец. Мечтал он дать детям хорошее образование, сам устроился на работу.

Все планы и мечты рухнули в один час. Сначала советско-финская война, затем Великая Отечественная. Шел ему 28-й год. Молодой, крепкий мужчина, в самом расцвете жизни ушел на войну. Ненависть к врагу переполняла его сердце, к врагу, который хотел растоптать его мирную жизнь. И в его сердце жила боль за своих родных и близких, любовь и переживание за своих детей.

Недолгим был его боевой путь – 1 год и 8 месяцев. 15 августа 1942 года он погиб, защищая Сталинград. Но остались его письма к родным, которые он часто писал домой. Эти письма сохранились до наших дней, их бережно хранит его дочь Надежда Дубровская. Сейчас эти письма являются бесценным документом той военной эпохи. Он погиб как герой, спасший нашу Родину и нас, живущих сейчас. Мы благодарим дорогого воина и всех людей, которые воевали за нашу свободу. Наша страна уже больше 70 лет живет тихо и спокойно, без войны, благодаря тем сильным и отважным людям.

Е.С. ДУБРОВСКАЯ,
библиотекарь Маховской
сельской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.