Здесь много обязанностей, но еще больше – радости

Как известно дети – цветы жизни. И чем больше детей – тем ярче цветник. Но это лишь в том случае, если цветам этим уделяются должные внимание и забота. Да и хорошее воспитание играет тоже немаловажную роль.

В красочном агрогородке Дашковка как раз и воспитывается один из таких цветников. Здесь растут трое детей, чья мама, Ирина Сергеевна Иванькова, занимает довольно хлопотную должность – управляющий делами в Дашковском сельисполкоме.
Будни в семье начинаются в шесть часов. Проходят утренние сборы в школу Станислава и Евгения 12-ти и 7-ми лет, и в садик – младшей трехлетней Татьяны. После того, как все дети пристроены, мама отправляется на работу. А когда в пять часов возвращается – вся семья уже ждет ее дома. Затем настает время для домашних дел, а также для уроков – как правило, помощь в их подготовке лежит на Ирине. Спать в доме ложатся не позже половины одиннадцатого – маме выспаться нужно перед очередным рабочим суетным днем. Хотя ей, как многодетной матери, и полагается один дополнительный еженедельный выходной – однако воспользоваться им она никак не может, ведь за это время накопится столько работы, что и выходному рад не будешь.
11Много времени воспитанию детей уделяет и папа. Александр Андреевич Савкин работает оператором котельной в МУКП «Жилкомхоз», а возвращаясь домой, берет в руки бразды правления семьей. Он приобщает мальчиков к ведению домашних дел. Под присмотром отца они мастерят клетки для птиц, учатся обращаться с инструментами, что-то ремонтируют – всё-таки живя в сельской местности без этих умений никак не обойтись. Занимается папа и разрешением конфликтов – он быстро разводит ссорящихся в разные углы, после чего те идут на примирение. Однако при всём этом строже в семье всё же мама. Слушаются дети ее беспрекословно. Как говорит Ирина Сергеевна: «Я первый раз сказала, второй раз – повторила, а третьего не дано».
Много времени семья, в полном составе, проводит на огороде, работает по хозяйству. А оно совсем не маленькое – тридцать соток земли, свиньи, куры… Есть и домашние животные – собака и кот. Справляться с домашней работой помогают все. А скоро маленькая Таня вырастет и станет маминой помощницей.
«Дети, – рассказывает Ирина Сергеевна, – приучены к порядку, очень ответственные. Старший, конечно, в большей степени, чем младший – но у того возраст такой, когда еще нужно гулять и гулять. Очень любят ходить к бабушке, бывает, днями у нее гостят. Выходные мы проводим на природе, любим активные игры. Женя так вообще у нас очень подвижный ребенок – с мячом не расстается. А Стас более спокойный, увлекается прикладным творчеством, корабли делает, а на районном этапе республиканской олимпиады по трудовому обучению занял третье место. Он еще и стихи пишет – на День матери подарил мне открытку, в которой посвятил мне одно из своих творений. Получилось очень красиво и очень приятно. А помогая мне на кухне, Стас пристрастился к готовке – поваром стать хочет. Я совсем не против. У нас в семье главное – это желание. Хочешь – будь, только старайся».
У мамы тоже есть любимое занятие – бисероплетение. Она создала уже множество поделок, при этом Ирина руководствуется принципом – всё рукоделие нужно обязательно раздарить. Вот и радует своих знакомых.
Очень активно и весело проходят праздники у этой семьи. Каждый раз устраивают они друг другу сюрпризы. А в Новый год утром бегут к елке и ищут под ней подарки от Деда Мороза. И на мероприятия различные часто выезжают всей семьей. «Мы ездим в цирк, часто бываем на праздниках, которые проходят в Могилеве», – говорит Ирина.
Дом, в котором живет семья, они купили, воспользовавшись льготным кредитом для многодетных семей, сейчас занимаются обустройством. Уезжать из сельской местности не хотят, а мама добавляет: «Люблю Дашковку, школу, людей, живущих здесь. Здесь спокойно, всё рядом – и магазин, и больница. А воздух такой чистый! Не дышим выхлопами автомобилей и дымом заводов. Да и детей выпускать на улицу не боюсь. Спокойна, когда они играют рядом с домом».
Сами родители не из многодетных семей, но Ирина добавляет: «Всегда хотела иметь большую семью. Я счастлива, что теперь эта мечта осуществилась и меня окружают родные, любящие и заботливые люди».
Вот такую радость приносят дети этой семье. Они и помощь, и отрада. Нет ничего лучше для родителей, когда их дети здоровы, счастливы, любят своих родных и относятся к ним с почтением и уважением.
Надеюсь, семей, живущих по такому принципу, очень много в каждом районе Могилевщины и в каждом уголке нашей Родины. Да что там… во всем мире!

Анастасия ТОМАШЕВА,
студентка МГУ им. А. Кулешова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.