Наведение порядка – по-прежнему актуальная тема

_MG_8282_Очередной рейд по наведению порядка мы провели на территории Вейнянского сельского совета вместе с помощником врача-гигиениста УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Викторией Лущаевой и специалистом 1-й категории сельисполкома Еленой Филимоновой.afzsgdzxghЧто касается агрогородка Вейно, то в центре все ухожено: красивые палисадники, клумбы. Если вспомнить предыдущий наш выезд, где-то год назад, то очевидно, что многое сделано местной властью по ликвидации стихийных свалок, захламленных мест._MG_8235_В то же время совсем другая картина на окраине населенного пункта. На ул.Печоры хозяевам добротных домов пришлось напомнить о том, что около заборов с внешней стороны нельзя складировать стройматериалы, а сорную растительность необходимо регулярно обкашивать. На первый раз гражданам были оставлены уведомления с указанием статьи, в соответствии с которой домовладельцы будут привлечены к ответственности, если не устранят нарушения в течение 72 часов._MG_8232_Напоминаем, что за нарушение СанПиН «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных Постановлением МЗ Республики Беларусь от 01.11.2011 г. №100 (п.6), предусмотрена административная ответственность: для физических лиц – штраф от 5 до 30 базовых величин, для юридических – до 200 базовых величин._MG_8221_В деревне Затишье улица с символичным названием 65 лет Победы привлекла взгляд не только красивыми домами новостройки и добротными заборами. К сожалению – та же ситуация – кучи песка и щебня на придомовых территориях и царствующий везде осот. Но самый удручающий вид вызывало хлебное поле, окаймленное со стороны дороги пышно разросшимся бурьяном. Далее, по пути следования – неприглядный вид зарослей около забора кладбища и свалок мусора напротив._MG_8270_Рекомендации устранить нарушения правил содержания придорожной полосы и территории кладбища санэпидемиолог направила руководителю ДРСУ-128 и председателю Вейнянского сельисполкома соответственно.

Уведомления по подкосу сорной растительности и уборке стройматериалов были также выданы хозяевам домовладений по переулку Заводскому, улицам Славгородское шоссе и Лесная. В целом, ссылаясь на нехватку времени, люди все же соглашались, что порядок надо поддерживать и обещали следить за благоустройством территории. Но встретился и особый случай, когда, как оказалось, никто не может повлиять на гражданку С., унаследовавшую дом, который впоследствии сгорел, и теперь заросшие бурьяном останки его, вместе с полуразрушенным забором, напоминают картину из фильма ужасов.

Соседи боятся, что в сухую погоду брошенная спичка может стать началом большой трагедии, не говоря уже о виде улицы. Сама же гражданка, по ее словам, не принимает меры из-за бездействия правоохранительных органов, которые якобы не могут установить поджигателя дома.

Уже который год ситуация не находит своего разрешения, только толще становится папка с делом в сельисполкоме. Гражданку предупреждали, привлекали к административной ответственности, но на всё это она не реагирует и штраф 720 тысяч рублей платить не стала.

Уже после рейда мы получили комментарий от председателя Вейнянского сельсовета Светланы Стишенковой, которая сообщила, что документы будут направлены в суд, что вселяет надежду на завершение этой эпопеи.

Конечно, дел по наведению порядка предстоит немало, а еще больше – по поддержанию. И все же хочется надеяться, что культура когда-нибудь станет образом жизни.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.