Президенты Беларуси и Бразилии договорились о создании смешанной межправительственной комиссии

Беларусь и Бразилия создадут смешанную межправительственную комиссию, которая изучит текущее состояние двусторонних отношений и перспективы углубления и расширения сотрудничества по всем направлениям. Об этом договорились президенты Беларуси и Бразилии Александр Лукашенко и Дилма Руссефф на встрече, состоявшейся 9 июля в Уфе.4Главы государств также договорились, что будут определены в ближайшее время 4-5 основных направлений, проектов, которые стороны начнут реализовывать и которые явятся примером для дальнейшего развития отношений.

Несмотря на то что товарооборот между двумя странами достигает почти $1 млрд, президенты убеждены, что потенциал далеко не исчерпан и сторонам есть над чем работать. У Беларуси и Бразилии есть хорошие перспективы для расширения сотрудничества в авиационной сфере, агропромышленном комплексе. Беларусь закупает у Бразилии самолеты Embraer и обладает подготовленными кадрами, базой для создания регионального центра технической поддержки для этих самолетов. Президент Бразилии согласилась с этим предложением белорусской стороны. Стороны также договорились создать на территории Бразилии производственный кластер, где будет выпускаться на совместных предприятиях сельскохозяйственная техника, большегрузные автомобили, тракторы.

Александр Лукашенко пригласил Дилму Руссефф посетить с визитом Беларусь в любое удобное для нее время, и Президент Бразилии приняла приглашение.

Как рассказал журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, встреча президентов была доброжелательной, конструктивной. Он выразил убеждение, что в ближайшее время белорусско-бразильские отношения выйдут на более высокий уровень.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.