Профессия – спасать и помогать!

Сентябрь_телефон5_На улицах наше внимание всегда привлекают машины, которые, включив голубой маячок, продолжают движение на красный свет. И никто не может упрекнуть ее в нарушении правил, все знают: от людей, сидящих в этом спецавтомобиле, зависит чей-то дом, квартира, чье-то здоровье, и самое главное – жизнь.

Нелегкая работа у сотрудников МЧС . Много разных происшествий случается, и эти люди всегда готовы прийти на помощь в любое время суток. Здесь работают настоящие мужчины.

Связал свою судьбу с благородной профессией и Евгений Костюк. Он родился в Поставском районе Витебской области. С отличием окончил Полоцкий лесной техникум, в 2010 году поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. В августе 2014 года назначен на должность инспектора инспекции надзора и профилактики Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Под руководством опытных наставников – С.С.Фадеева, А.В.Гущина – Евгений быстро приобрел необходимые практические навыки и знания по надзору за соблюдением организациями и гражданами требований законодательства о пожарной безопасности.

Сегодня Евгений проводит целенаправленную работу по предупреждению пожаров и гибели людей в жилом секторе, умеет грамотно объяснить требования пожарной безопасности гражданам, убедить их в неукоснительном соблюдении противопожарных мероприятий. Особое внимание уделяет надзору за пожарной безопасностью на закрепленных предприятиях и организациях. Оперативно выезжает на места возникновения пожаров, грамотно осуществляет их расследование.

По итогам работы за первое полугодие 2015 года Е.П.Костюк больше всех обследовал объектов высокой группы риска на предмет пожарной безопасности.

Работа инспектора инспекции надзора и профилактики не обходится без неожиданностей. Так, в марте этого года в районе д. Старый Синин горела открытым пламенем сухая растительность, 3 дачных дома, 2 сарая, 1 баня. Создалась угроза всему дачному массиву. На тушение прибыло подразделение Могилевского РОЧС, в составе которого был и Евгений. Спасатели вступили в борьбу с огненной стихией. В результате слаженных и оперативных действий личного состава было спасено 10 домов, 12 хозпостроек на 15 дачных подворьев.

Стоит отметить, что и супруга Евгения, Ксения Костюк, так же связана с этой профессией. Она закончила с золотой медалью Командно-инженерный институт МЧС, а в настоящее время работает научным сотрудником научно-практического центра пожарной безопасности Могилевского областного управления МЧС.

Накануне праздника, Дня пожарной службы, на торжественном собрании сотрудников районного отдела Евгений Костюк был награжден грамотой за безупречную службу.

О.Н.КУПЦОВА,
главный специалист отдела идеологической работы,
культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.