Счастье уютного быта

Счастливым быть не так уж просто, это ежедневный труд, складывающийся из маленьких подвигов. Сегодня  — распахать землю, оборудовать клумбу, завтра — посадить цветы, постричь кустарники, потом — покосить траву на газоне, сделать беседку и так далее. Если каждый день прикладывать небольшие усилия, добавляя по капле любви и заботы, то можно создать вокруг себя райский уголок, где жить – одно удовольствие. _MG_8083_Из таких побед складываются будни Тамары Абрамович, живущей в агрогородке Кадино, ее сказочный сад редакция газеты не смогла пройти мимо. У входа — маленький гипсовый гномик и важная цапля у самодельного пруда, на дереве — плетеные корзиночки с орешками, видимо для белочки лакомства. Правее, затаившись в цветах, — сладкая парочка, нарисованная на небольших бочонках и минизоопарк на ветвях кустарника. Над входом в мастерскую — серп и молот, как символ плодотворной работы и ударного труда, а рядом — уютный уголок с деревянными часами, лампадкой и вязаными игрушками. И среди этого волшебства скромно пропалывала цветочную клумбу хозяйка дома, человек застенчивый и трудолюбивый. «У вас, наверное, живет добрый домовой и помогает создавать уют»,— спросили мы. «Да, я бы не отказалась от его помощи, — поддержала шутку Тамара Петровна, – а то не знаю за что взяться, времени не хватает». _MG_8060Тамара Абрамович 18 лет проработала в Кадинском сельском Cовете управляющей делами и вот уже полгода как на пенсии. Работа Тамаре Петровне нравилась, постоянное общение с людьми радовало теплотой, да и сотрудники вспоминают любимую коллегу добрым словом, хвалят и благодарят за человечность и отзывчивость. _MG_8079«Многое пришлось пережить, и сложности и неприятности были, — рассказывает хозяйка, — дом горел три года назад, большую часть восстанавливали, и тогда поняла: нельзя отчаиваться и впадать в уныние, все ситуации нас учат быть сильнее и мудрее. Главное, заниматься тем, что душу радует. Когда руки заняты, то и голова не болит». _MG_8066Творческая атмосфера царила еще в отчем доме Тамары Петровны, отец любил столярничать, плел корзины, постоянно что-то мастерил для дома, мама хорошо вязала. Сестра – рукодельница, золотые руки, сейчас тоже живет в деревне. «Раньше мы и представить не могли, что уедем из Могилева. А сейчас ни за что не променяю наше Кадино на областной центр, где большие дороги, тяжелый воздух. Когда с мужем сюда приехали, кричала на него, плакала, куда ты меня привез, что я здесь делать буду. Не понимала своего счастья. Но смирилась, свекровь поддерживала, и до сих пор эта неугомонная старушка прибегает в свои 80 лет и дает ценные указания, что куда, как и зачем посадить надо. _MG_8065А в огороде все начиналось с цветов — это любовь детства. Муж помогает, клумбы делает, вот чугунки покрасил, получились симпатичные вазоны».

Кроме огорода, очаровательных поделок и благоустройства дома, Тамара Петровна очень любит готовить. Гостей бывает много, приезжают друзья из города, соседних деревень, всех надо порадовать чем-то вкусным, душевные посиделки в семье любят._MG_8105Если вернуться к родословной, то фамилия Абрамович – известна на весь мир, но история рода потеряна. Дедушка мужа, Виктора Иосифовича, во время раскулачивания уехал на Север, там появилась семья, но где она сейчас – никто не знает, никаких вестей богатый прадед не отправлял на родину. Среди фотографий детей, внуков, бабушек и дедушек в рамочке висит лишь история появления фамилии Абрамович.

«Есть богатые однофамильцы, — говорит Тамара Петровна, — но мое богатство – здесь, на этой земле, в семье, работе, любимых занятиях и прекрасных цветах».

Человечество занято вопросом, в чем смысл жизни, как быть счастливым, а все оказывается просто: работать в удовольствие и помогать людям.

P.S. Тамара Абрамович с радостью поделилась своими фирменными рецептами, а мы с удовольствием предлагаем их вам, наши уважаемые читатели!

Одно из фирменных блюд на скорую руку – пицца. А рецепт прост: 4 ложки майонеза и 4 — сметаны, 2 яйца, 9 ложек муки. Перемешиваем вилкой, выкладываем в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Сверху томатная паста, мясо (колбаса, сосиски, грибы), кружочками помидоры и сыр. Все! Накрываем крышкой и ставим на плиту, 5 минут и пицца готова.

Варенье из царской ягоды. 1,2 кг сахара, 1кг крыжовника, 500 мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Промыть крыжовник, затем наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500 мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить. Процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и проварить варенье до готовности.

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Счастье уютного быта: 1 комментарий

  • 10.05.2017 в 22:32
    Permalink

    Спасибо за хорошую, добрую статью о жене моего двоюродного брата! Очень приятно читать о людях, которые стали членами нашей семьи. Тамаре желаю успехов в её творчестве! Думаю, что когда-то мы с ней познакомимся…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.