Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко 8 июля поздравил белорусскую сторону с тем, что решена задача повышения статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества

«Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире», — сказал глава российского государства.3«Мы уверены в том, что ваше участие в работе Шанхайской организации сотрудничества пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам организации», — отметил российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь является самым близким стратегическим партнером, союзником России. Он обратил внимание на то, что страны сотрудничают по всем направлениям, начиная от военной сферы и заканчивая гуманитарной, решаются социальные вопросы в интересах граждан, развиваются кооперационные связи как в Союзном государстве, так и Евразийском экономическом союзе. Он также подчеркнул, что у Беларуси и России много серьезных планов.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) завершился 10 июля принятием пакета документов, в том числе направленных на расширение организации. В частности, подписано решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации. Лидеры также приняли решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя при организации, а статуса партнера по диалогу — Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу.

Лидеры поставили подписи под Уфимской декларацией и Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. Кроме того, они утвердили Программу сотрудничества государств — членов организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится в первой половине сентября 2016 года в Узбекистане.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.