Жатва стартовала. В добрый час, хлеборобы!

_MG_8147_Праздник «Зажинки» в СПК «Полыковичи» прошел прямо в поле. Среди золотой нивы возле д.Колеснище. На импровизированной сцене собрались механизаторы и водители, для которых участники художественной самодеятельности подготовили настоящее представление.Всё было на празднике: обрядовые и народные песни в исполнении ансамбля Полыковичского СДК, первый сноп и хлебный каравай, который смог попробовать каждый._MG_8150

Напутственные слова участникам жатвы сказал председатель сельхозпредприятия Степан Полонников, который отметил, что обряд «Зажинки» проводится по древней славянской традиции и призван способствовать хорошему урожаю. Он пожелал всем труженикам отличного здоровья, успехов, чтобы всегда исправной была техника._MG_8175_

Солнечного неба, хорошей погоды на весь период жатвы и щедрой нивы пожелала комбайнерам председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Раиса Иваницкая. В рамках акции «Урожай-2015» она вручила участникам жатвы медицинские аптечки для комплектации комбайнов и автомобилей. (Такие же аптечки будут вручены во всех хозяйствах, приступивших к уборке зерновых).

Слова напутствия и пожелания отличного урожая адресовал заместитель председателя СПК «Полыковичи» по растениеводству Геннадий Давыдов.

По традиции руководителю хозяйства был вручен хлебный каравай. А еще во время обрядового действия нужно трижды подбросить сноп из нового урожая, чтобы загадать желание.

Звучали добрые слова хлеборобам, с пожеланиями богатого урожая и отличной погоды во время уборочной страды.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.