Кто кадинское яблоко в день съедает, к доктору не попадает

Даже школьники знают, что если один год яблоня дает богатый урожай, то на следующий – 9она отдыхает, и плодов мало. Но только не в садах ОАО «Фирма «Кадино». Карликовые и полукарликовые деревья, растущие в хозяйстве, активно плодоносят ежегодно.

В прошлом году было собрано 350 тонн, в этом уборка только началась, но уже реализовано более 5 тонн. Всего в хозяйстве 24 сорта, среди которых Коваленковское, Имрус, Ветеран, Слава победителям, Глостер, Вербная, Ванда и другие.

— В 2005 году, когда начали сажать яблони, питомников было мало, и закупали все, что можно было найти в продаже, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Сергей Сиваков, — поэтому сейчас у нас представлено большое разнообразие сортовых деревьев.

Весь урожай делится на первый, второй сорта и нестандарт, сортовые продаются в магазинах хозяйства, остальные отвозятся на пищевой комбинат для переработки и производства сока. Часть продукции (80-100 тонн) оставляют на зиму и реализуют в конце года, преимущественно сортов Белорусское, Малиновка и Алеся. Для качественной сохранности плодоовощной продукции на предприятии имеются специальные холодовые камеры, поддерживающие постоянную, необходимую для хранения, температуру. 1Сбором занимается специальная бригада, а в сезон помогают школьники и граждане, направленные центром занятости населения. Максимальный рост деревьев– 3 метра и занимают они 144 гектара земли.

Сады начали плодоносить на 3-4-й год, поэтому можно сказать, что производство и реализация яблок только набирают обороты. Но некоторые сорта (например, Имант) с каждым годом имеют тенденцию к уменьшению плодов в размере и количестве, а чтобы этого не произошло, агрономы занимаются обрезкой старых веток, что требует специальных знаний и умений, здесь важно не срезать молодые побеги, которые начинают плодоносить на 3-й год.

Стоит обратить внимание на то, что химическая обработка яблонь в кадинских садах – минимальная, около трех раз в год. Первая борьба с цветоедами и паршой начинается весной — перед цветением, когда набухают почки, вторая – когда деревья отцвели и третий раз проводят вентиляторное опрыскивание уже летом. После обработки должно пройти минимум 15 дней и только по прошествии этого времени можно собирать урожай. За сроками агрономы следят строго, отправляя на склады только экологически чистую продукцию.

— Яблоки имеют высокий спрос у населения и заниматься ими – выгодно, несмотря на то, что цены на наши товары достаточно низкие в торговых сетях, — рассказывает агроном. — Вся продукция полностью продается. 8_Полезных свойств яблок много, и как говорят диетологи, белорусам необходимо питаться теми фруктами, что растут в наших широтах. Когда плоды созревают на дереве, в них кроме вкусовых качеств есть еще и большое разнообразие витаминов, которые формируются только на ветке, а не после сбора при хранении.

Призыв «Купляйце беларускае!» имеет глубокий сакральный смысл и несет большую пользу для жителей страны.

В ОАО «Фирма «Кадино» сортов яблок много и каждый может выбрать на свой вкус. Продажа уже началась!

Кроме яблонь в хозяйстве имеются еще 1 гектар алычи и 13 гектаров – груш.

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.