Наша автолавка

Прошло более трех лет, как на станции Вендриж Могилевским райпо был закрыт магазин товаров повседневного спроса. Конечно, жители близлежащих населенных пунктов были, мягко говоря, не в восторге от этого решения. Да и сотни дачников тоже. Спасибо руководству райпо, что о нас они не забыли. Еще накануне закрытия магазина пустили автолавку. С какой целью, остается только догадываться.

Магазин на колесах — это событие для односельчан. Здесь односельчане не только удовлетворяют свои потребности в хлебе насущном, в буквальном смысле слова, но это и место встречи для соседей и не только. Будь я членом инициативной группы одного из кандидатов по выборам Президента, или пропагандистской группы, непременно использовал бы этот ресурс. Здесь можно услышать все: от новинок агротехники сельскохозяйственных культур до последних новостей международной дипломатии.

Извините, уклонился от темы. Ведь цель моей заметки — не подсказка идеологической службе района, а просьба к райпо по усовершенствованию выездной торговли на селе. Просьба первая. Сейчас многие пенсионеры получают пенсию посредством пластиковых карточек, и эта тенденция будет продолжаться. Ведь это архаизм, когда по полевым и лесным дорогам на мопедах, а то и пешком, определенные люди доставляют пенсии в отдаленные деревушки. Думаю, правоохранительные органы меня понимают. Тем более что технически есть возможность в автолавках установить терминалы для расчетов по пластиковым карточкам. Кто сомневается — изучите опыт работы «Евроопта» в Минском районе. А чем наш областной район хуже столичного? А пока приходится с карточкой добираться до банкомата, снимать наличные со счета, чтобы оплатить товар в автолавке.

Просьба вторая. Спасибо райпо, что наряду с продовольствием в автомагазинах есть и некоторые промтовары, как-то: электролампочки, кое-какая галантерея и даже парфюмерия. Но хотелось бы этот ассортимент увеличить, конечно, до пределов разумного и совместимого с продтоварами.

Отдельно хочу выразить просьбу третью. Думаю, что в сельской местности домашних животных на душу населения содержится больше, чем в городе, а за кормами для них приходится ездить в город. А так хочется побаловать своих питомцев «цивилизованной» пищей. А этих «Китекетов» и «Вискасов» нет даже в магазинах близлежащих агрогородков.

…И, пользуясь случаем, обращаю внимание на комбикорма, в частности для птицы. Обычно по предварительной заявке этот товар завозят, но ассортимент невелик. Так, в течение полугода райпо предлагает комбикорм для кур-несушек только Могилевского хлебпромкомбината, но он при скармливании требует специальной доработки, т.к. не является гранулированным.

И четвертое. Есть просьба к руководству Могилевского райпо организовать доставку непродовольственных товаров в малые населенные пункты района. Имеются в виду как строительные, так и хозяйственные товары в ограниченном ассортименте по предварительным заявкам, используя для этих целей ресурс продовольственных автолавок (для сбора заявок).

В заключение хочу выразить благодарность экипажу нашей автолавки в составе продавца Инессы Дмитриевны Шестерневой и водителя Александра Дмитриевича Моисеева, которые вот уже более трех лет по мере своих возможностей, обеспечивают нас всеми необходимыми товарами. Являясь постоянным клиентом этой передвижной торговой точки, не заметил ни одного случая сбоя графика движения. Казалось бы, что в этом особенного, просто люди добросовестно исполняют свою работу. Но к каждой работе можно относиться по-разному. Приведу всего лишь один пример. Как-то обратился к продавцу с просьбой о продаже простой газовой зажигалки. Но, видимо, этот товар не входит в ассортиментный минимум. Однако Инесса Дмитриевна не отмахнулась от назойливого покупателя и следующим рейсом мою просьбу удовлетворила. Нет, никто ассортимент не расширил, она просто купила ее (зажигалку) в одном из магазинов и привезла покупателю! Большое ей человеческое спасибо за этот поступок! Хочу отметить и работу водителя Александра Дмитриевича. Надо видеть с каким энтузиазмом он и в мороз, и в метель, и в весеннюю распутицу ведет свой автомобиль на радость нам, жителям удаленных деревушек. И пусть еще долго над округой разносится призывный звук сигнала его автомобиля.

Фёдор Васильевич Чиков,
пенсионер со стажем.

Уважаемый Фёдор Васильевич!

e_mailМы отправили Ваше письмо с предложениями в Могилевское райпо, на что получили следущий ответ:

Огоромное спасибо за оценку труда наших работников. Нам действительно повезло на коллектив автомагазина, обслуживающего ваш населенный пункт. Иннеса Дмитриевна Шестернева и Александр Дмитриевич Моисеев работают в райпо достаточно долго, что руководство организации очень радует, т.к. автомагазины обслуживают сельские населенные пункты, где нет стационарных магазинов, и труд этих людей очень не легкий.

Вместе с тем, у нас есть проблемы, в том числе и кадровые. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Не все успеваем сделать так, как хотелось бы населению, и за это руководство райпо приносит свои искренние извинения.

Спасибо нашим людям за слова благодарности в наш адрес, которые мы получаем по телефонам и из ваших писем.

А теперь по Вашим вопросам, Фёдор Васильевич. Все они актуальны, ничего «сверх» Вы не просите, и вместе с тем есть некоторые проблемы по их решению.

Вопрос установки терминального оборудования рассмотрен правлением райпо и на данный момент нами подана заявка на приобретение 13 единиц оборудования в ОАО «Банковский процессинговый центр» (г.Минск), так что через месяц Вы сможете рассчитаться в автомагазине по банковской пластиковой карточке.

По вопросу расширения в автомагазине ассортимента непродовольственной группы товаров хотелось бы отметить следующее: т.к. некоторые непродовольственные товары запрещено хранить и реализовывать рядом с пищевыми продуктами, Могилевским райпо организован маршрут автомагазина по торговле непродовольственной группой товаров, где можно приобрести все необходимое или оставить заявку на отсутствующий товар (в том числе крупногабаритный товар, бытовую технику, строительные материалы и т.д.). В то же время основной автомагазин также может принять ту же заявку на непродовольственную группу товаров.

В ближайшее время коммерческой службой райпо будет исследован спрос покупателей на корма для животных «Китикет» и «Вискас», при необходимости в магазинах агрогородков будет установлено оборудование для их реализации.

И о реализации комбикорма. Гранулированный комбикорм производится Климовичским комбинатом хлебопродуктов, доставка которого осуществляется только при наличии заявки сверх 4 тонн. Так как такой комбикорм имеет ограниченные сроки реализации (до 2-х месяцев), он поставляется в сеть райпо Могилевским комбинатом хлебопродуктов партиями до 1 тонны.

Уважаемый Федор Васильевич!

Еще раз примите слова благодарности за Ваше письмо. Правление Могилевского райпо желает Вам и всем жителям нашего района здоровья и мирного неба над головой.

С уважением, председатель правления
Могилевского райпо Т.М.Барлюгова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.