Увлечение стало смыслом жизни

С недавнего времени в деревне Малеевка Кадинского сельского Совета поселился Владимир Сальников. В этой отдаленной деревушке он купил себе дом и сейчас занимается его обустройством. Мастер на все руки, – говорят об этом человеке сельчане. И действительно, любая работа спорится в его умелых руках. Но главное увлечение Владимира – лепнина. IMG_5768_Проще говоря, он изготавливает из цементного раствора фигуры различных животных и птиц. Цемент готовится из трех компонентов, которые мастер путем проб и ошибок изобрел сам и, естественно, держит в секрете.

Приготовленный раствор наносится на металлический каркас в форме, например, лебедя или другой птицы. После высыхания производится покраска в нужные цвета.

В свое время Владимир Петрович работал в одном из ЖЭУ г.Могилева. Это его руками созданы прекрасные фигурки медведя, косули и других животных, расположенные на территории вдоль Витебского проспекта.

Я поинтересовался, откуда у мастера появилось такое редкое увлечение, на что он ответил: «Однажды попробовал вылепить фигурку и заинтересовался, сейчас — это мое хобби».

Прекрасные поделки из цемента у него заказывают знакомые, друзья. Кроме того, Владимир Сальников работает с природным камнем, из которого может смастерить фонтаны и водопад. В последние годы многие дачники используют на участках как декоративные насаждения и цветы, так и искусственные миниводоемы. Владимир сначала составляет дизайн предполагаемого объекта, а затем берется за работу.

Сколько же всего цементных фигурок сделал мастер? Сейчас даже трудно перечесть. Начиная лепить очередную, он вкладывает в нее душу, поэтому животные и птицы будто оживают в его руках умело подобранными красками.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.