Боевая закалка на всю жизнь — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Боевая закалка на всю жизнь

В этом году наша страна отметила 70-летие Великой Победы. А одним из наиболее почитаемых праздников в войсках считается День танкиста. Получил он особую популярность после Великой Отечественной войны и боевых подвигов танкистов Советской армии. Отмечался он славно: по улицам торжественно двигались танковые колонны, виновникам праздника дарили подарки, цветы, в их честь гремели салюты и отовсюду звучали радостные песни и поздравления. Среди тех, кто 13 сентября будет отмечать праздник, ветеран труда – Николай Ирванцов. 

999_

На День танкиста пехота дарит цветы виновникам праздника.

Много воды утекло с тех пор, как Николай Иванович сидел в танке и нес службу на благо народа, но времени этого ему не забыть никогда!

В армию призвали в 1953 году, и ехать пришлось на Дальний Восток (Приморский край, Хасанский район, село Барабаш), чтобы доблестно и отважно защищать границы необъятной Советской страны. Молодые годы всегда оставляют сильные впечатления, особенно если прошли они в непривычной атмосфере.

— Приходилось спать на снегу, под танками, внутри ведь нельзя — по технике безопасности, сильна вероятность отравления угарным газом, — рассказывает Николай Иванович, — вот мы и искали солому для ночевки, чтобы соорудить себе нехитрую лежанку. А морозы были крепкими, снега много, просыпались часто на неуютных самодельных «кроватях», но делать было нечего, службу нести надо. Так и проходила принудительная закалка организма, которая, кстати, помогает и сейчас оставаться здоровым и крепким, когда всех скашивает простуда.

После двух лет службы юный солдат значился на хорошем счету у начальства, был ответственным, исполнительным и остался на сверхсрочную службу еще на один год. А при увольнении в запас, как отличному командиру танка, Ирванцову от руководства поступило предложение остаться в армии. Но службу Николай решил оставить, знал, что дома ждет его важная и столь необходимая государству и односельчанам работа на земле, к которой он чувствовал призвание. И был прав.

Вернувшись домой, в первый же день, не успев отдохнуть, молодой специалист сразу же пошел в колхоз, где его приняли на работу. И назавтра уже начал плодотворно трудиться, перепахивая поля под озимые. Вскоре Николай Иванович стал лучшим механизатором колхоза СПК «Полыковичи» (в прошлом «Коминтерн»). Благодаря трудолюбию, знанию своего дела, работа в руках всегда спорилась, при необходимости трудился сверхурочно, оставался на поле затемно и выходил на починку тракторов в выходные. Никогда не прощал себе попустительства, и если поле было некачественно подготовлено к севу, мог поднимать зябь по второму разу.

Машина у механизатора всегда была в идеальном состоянии, следил за всеми ее агрегатами, узлами и комплектующими – четко. И если трактор был рассчитан на 8 сезонов работы, то у Николая Ивановича он служил верой и правдой 10 лет и больше. Коллеги отмечали, что технику, доверенную Ирванцову, всегда можно было узнать по внешнему виду: чистая, аккуратная и в отличном состоянии.

40 лет Николай Иванович трудился честно и добросовестно, а с 1991 года пошел на пенсию, но работа снится до сих пор.

— Закрываю глаза и вижу праздник жатвы: обоз на полтора километра, девушки несут венки из колосьев, дуги, украшенные цветами, ребята — красные флаги, транспаранты «Принимай, Родина, хлеб». Красота!

Даже на заслуженном отдыхе пенсионер постоянно работает, ведь привычка активно трудиться осталась, с любимой супругой ведет хозяйство, дома поддерживает порядок, где необходима мужская рука — прикладывает ее со знанием дела, помогает соседям и молодому поколению.

— У меня трое детей, семь внуков и уже три правнука! – радуется пенсионер. — Когда собираемся вместе на день рождения, уборку картофеля или по другим поводам, только близких родственников – 22 человека. Весело нам вместе. Надеюсь, что и этот праздник отметим на славу.

Сердечно поздравляем Николая Ивановича с Днем танкиста! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Марина КРУПЕНЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.