Электроэнергия и обогрев

C наступлением холодов люди все больше начинают задумываться об отоплении и горячем водоснабжении. Использование электрической энергии для этих целей требует установку дополнительных расчетных приборов учета, т.к. тарифы на электроэнергию для целей нагрева отличаются от основных тарифов на освещение. Кроме установки дополнительного прибора учета, в отдельных случаях, требуется выдача заключения на использование электроэнергии в целях нагрева в органе Госэнергонадзора.68

Не требуется выдача заключений:

— гражданам, проживающим в одноквартирных жилых домах, на электроотопление, горячее водоснабжение и пищеприготовление. В то же время не стоит забывать, что в индивидуальных жилых домах для электроотопления и (или) горячего водоснабжения суммарной мощностью более 5 кВт для учета электроэнергии необходимо предусматривать установку электросчетчика для расчета за потребленную электроэнергию по тарифам для населения на нужды отопления и горячего водоснабжения;

— юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для пищеприготовления;

— для электроотопления при установке кондиционеров, переносных бытовых электронагревательных устройств суммарной установленной мощностью до 3 кВт, подключение которых к электрической сети производится с использованием штепсельных соединений. Установка отдельного прибора учета электроэнергии обязательна.

Требования к электронагревательному оборудованию для целей электроотопления и горячего водоснабжения в жилых и общественных зданиях должны соответствовать разделу 17 ТКП 45-4.04-149-2009 (системы электрооборудования жилых и общественных зданий). При этом подключение водонагревателей для целей горячего водоснабжения должно быть неразъемным (без штепсельных разъемов для юридических лиц, ИП, а также физических лиц). Суммарная мощность устройств электроотопления и горячего водоснабжения более 5 кВт.

Внимание: электронагревательные устройства, используемые для целей электроотопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, независимо от мощности, должны быть только заводского изготовления!

О.А.Попов,
государственный инспектор
по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.