Не теряйте родительских прав

Семья является естественной средой жизни и воспитания ребенка. Именно в семье удовлетворяются его основные потребности, необходимые для полноценного развития личности, формирования достойного и законопослушного члена общества. Вместе с тем состояние данной среды современного общества в ряде случаев вызывает серьезные опасения. Только за неполные девять месяцев 2015 года 16 человек, проживающих на территории Могилевского района, были лишены родительских прав.uven_ustiКак показывает практика, наиболее типичными основаниями для лишения родительских прав являются: уклонение родителей от воспитания или содержания ребенка, их аморальный образ жизни. Так, 28.08.2015 судом Могилевского района вынесено решение о лишении родительских прав гражданки Л. в отношении 4 несовершеннолетних детей. Как выяснилось в ходе судебного заседания, Л. длительное время злоупотребляет алкогольными напитками, что послужило причиной отобрания у нее детей и помещения их на государственное обеспечение. За время отобрания Л. детей не навещала, по месту работы совершала прогулы, что послужило основанием для возбуждения в отношении ее уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 174 УК Республики Беларусь – за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на его воспитание, выбор места жительства, получение содержания от ребенка в будущем. Вместе с тем они не освобождаются от своих родительских обязанностей, в частности, от обязанности уплаты алиментов.

Бывают случаи, когда родители, лишенные родительских прав, осознав тяжесть утраты, встают на путь исправления, проявляют искреннюю заинтересованность судьбой ребенка, отказываются от вредных привычек ради цели вновь обрести радость общения со своим ребенком.

Для таких родителей законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность восстановления в родительских правах. В соответствии со ст. 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье восстановление в родительских правах возможно в случае, если это не противоречит интересам ребенка, ребенок не усыновлен, и при этом отпали обстоятельства, послужившие основанием для лишения родительских прав. Иначе говоря, родители соответствующим поведением и отношением к ребенку должны доказать свое исправление. К сожалению, такое исправление встречается довольно редко.

В.В.ЧЕРКАС,
старший помощник прокурора Могилевского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.