«Уважать выбор народа – это соответствует настоящему демократическому принципу»

1Владимир Путин, президент России: 

«Убедительная победа Александра Лукашенко на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны».

Жак Фор, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ:

«Есть сферы, в которых ОБСЕ уже имеет контакты с Беларусью, и эти контакты организация намерена развивать в дальнейшем. Речь идет прежде всего о таких сферах, как законодательство и права человека».

«Беларусь – это европейская страна, она имеет интересы в Европе и хочет развивать смиконтакты с европейским сообществом. Цель миссии БДИПЧ ОБСЕ – не только наблюдать за выборами, за одним единичным событием. Наша работа – это определенный процесс во времени, это не первая миссия, ОБСЕ сотрудничает с Беларусью в течение ряда лет».

«Для работы членов миссии БДИПЧ ОБСЕ, прибывших для наблюдения за президентскими выборами, в Беларуси созданы очень хорошие условия. Мы приехали в Беларусь более двух месяцев назад и имели много контактов. Работать в Беларуси было и приятно, и полезно. Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ смогли встретиться со всеми людьми, которые нам были интересны. Мы смогли задать все интересующие нас вопросы, порой сложные. И для членов этой миссии, и для меня лично условия работы были в Беларуси очень хорошие».

2Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси:

«В целом мы, скорее всего, придем к выводу, что выборы Президента в Беларуси соответствовали Избирательному кодексу Беларуси и общепризнанным демократическим нормам. Это мы видим уже сейчас. Я лично как председатель миссии буду предлагать такие формулировки в итоговое заключение».

Юй Чжэньци, глава Китайской международной миссии наблюдателей, посол МИД Китая:3

«Для нас большая честь быть наблюдателями в ходе важного политического процесса в Беларуси. И хочу отметить, что у нас осталось самое приятное впечатление от посещения избирательных участков в Минске».

«Уважать политические принципы, уважать выбор народа – это соответствует настоящему демократическому принципу».

4«Выборы в Беларуси были прозрачными и демократичными».

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:

«Обращает на себя внимание хорошая организация выборов – тут не к чему придраться. Хотя наверняка могут быть какие-то замечания, пожелания».

Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной 6думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Говорят, белорусы не очень увлекаются политикой. Но их заботит, как они живут, как будут жить их дети. А это все зависит от избранного Главы государства, поэтому столь высокая явка во всех городах. Можно с уверенностью сказать, что выборы в Беларуси состоялись сильно, мощно и уверенно».

Владимир Чуров, председатель Центризбиркома Российской Федерации:

7«В любой стране судить о честности выборов могут только избиратели. Отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ, на мой взгляд, полностью объективным никогда не будет. В России мы давно научились разделять документы БДИПЧ на две части: на профессиональную, непосредственно связанную с организацией выборов, и на политизированную – это часть, на которую мы не обращаем внимания. Термина «легитимность» в отношении власти на самом деле не существует. Есть термин «выборы прошли в соответствии с законом», либо нет. Власть либо избрана законным путем, либо избрана незаконным путем. «Легитимность» придумали люди, которые хотят извне оперировать внутренним устройством другого государства. Считаю, что это не соответствует уставу ООН».

Игорь Марзалюк, заместитель председателя Постоянной комиссии по 8международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания:

«Белорусский народ продемонстрировал на этих выборах, что является консолидированной нацией, которая чрезвычайно ответственно относится к самым главным выборам страны. Большая явка избирателей – это демонстрация очень высокой политической мобилизации белорусского народа, цифры говорят об исключительной ответственности, гражданском выборе».

Николай Щёкин, кандидат философских наук, доцент:

«В чем главная причина победы Александра Лукашенко? В том, что его политика была 9ориентирована не на удовлетворение интересов узких, элитарных слоев общества, не на тот или иной профессиональный или социальный слой, а на всех белорусов в целом. Выборы прошли не просто в соответствии с национальным законодательством, но и что более важно – в их основе были национальные интересы Беларуси как самостоятельного, мирного, сильного и независимого государства. Выборы показали, что Лукашенко – народный Президент».

БелТА

«Уважать выбор народа – это соответствует настоящему демократическому принципу»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.