Экологическая и экономическая проблема

Без имени-1Отработанные нефтепродукты являются опасными загрязнителями практически всех компонентов природной среды – воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного и растительного покрова. Кроме этого, они могут причинить значительный ущерб не только окружающей среде, но и человеку, поскольку являются легко воспламеняющимися и взрывоопасными продуктами.

Попадая в почву, они проникают в сточные воды, а позже и к нам в пищу или напитки. К сожалению, нефтепродукты сами по себе не разлагаются, поэтому всё, что попадает в природу, остается там навечно.

Отметим, что данные виды отходов, в том числе и отработанные масла, являются ценным видом вторичного сырья, потому организации, у которых образуются отработанные продукты, должны правильно организовать их учет и хранение.

По словам главного специалиста районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Марины Яскевич, отработанное масло и маслосодержащие отходы должны содержаться в особых емкостях и на специально отведенном для этого месте таким образом, чтобы соответствовать противопожарному режиму хранения. Строго запрещается устанавливать емкости с отработанными маслами вблизи нагретых поверхностей, рядом с другими материалами и веществами, сливать масла в канализацию, водные ресурсы и на почву, а также сжигать отработанные масла на территории организации.

Отработанное масло и маслосодержащие отходы следует сдавать на утилизацию в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов.

В целях привлечения внимания общественности, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к проблеме сбора, экологически безопасного использования и вовлечения в хозяйственный оборот отработанных масел информируем, что в РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» находится пункт приема отработанных масел. По интересующим вас вопросам обращайтесь по телефону 45-71-95 или по адресу: Буйничский сельский Совет, 2.

Подготовила
Ксения МИХНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.