Всё как у рачительных хозяев

Перевод крупного рогатого скота на стойловое содержание – очень важный и ответственный этап в работе животноводов, ведь во многом от качества подготовки к зимнему периоду и количества заготовленных кормов зависит весомость надоев и привесов КРС на фермах и комплексах.

О том, как в это время не допустить снижения продуктивности поголовья и качества молока, животноводы МТФ «Мосток» СПК «Полыковичи» знают не понаслышке, в чем убедились и мы, побывав там._MG_3202Зимовка на ферме будет проходить в рабочем режиме, здесь заблаговременно провели работу по наведению порядка и подготовке помещений для содержания скота. Животноводческие помещения побелили, произвели технический ремонт молочного оснащения и оборудования навозоудаления, согласно нормам и требованиям провели дезинфекцию. Животновод молочнотоварной фермы Иван Покоёнков уверен, что создание для животных надлежащих условий содержания в зимний период сохранит их здоровье и стабильную производительность.

Доение и кормление КРС на ферме осуществляется в строго установленном режиме. Но все же основными задачами, стоящими перед коллективом МТФ в этот ответственный период, остаются получение и сохранность молодняка, увеличение объемов производства молока, обновление дойного стада.

Одним из главных условий повышения продуктивности скота является достаточный запас доброкачественных и разнообразных кормов: сена, силоса, сенажа. К вопросу заготовки кормов в хозяйстве отнеслись ответственно: все сено хранится в герметичной упаковке под навесом, силос и сенаж своевременно заложены в специальные бетонированные траншеи. Особых проблем с кормами в зимний сезон не предвидется, однако в хозяйстве их стараются расходовать экономно и с расчетом на хорошую продуктивность.

Таким образом, в ходе подготовительных работ при переходе на зимне-стойловое содержание скота рачительные хозяева обратили внимание на все важные аспекты в вопросе благополучной зимовки коров и телят. И это очень важно, потому как каждый стойловый период – самая серьезная проверка для животноводов и их производственных возможностей.

 

Ксения МИХНОВИЧ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.