Жители Дашковки могут спать спокойно

Участковый — от слова «участие»… В любое время  каждый рассчитывает увидеть в участковом инспекторе милиции человека, с которым можно поделиться проблемами и который обязательно поможет в них разобраться. Он призван решать широкий спектр задач, направленных на поддержание нашей спокойной жизни.4)Василий Лагуновский работает участковым инспектором милиции в отделе внутренних дел райисполкома 16 лет.

– Василий Михайлович, как Вы выбрали свою профессию?

– С детства хотел работать в милиции. – Мальчишкой грезил о борьбе с преступниками, представлял раскрытие запутанных дел, увлекался чтением детективов, не раз пересматривал художественные фильмы о работе сотрудников милиции. После службы в Вооруженных Силах в 1992 году решил пойти на службу в органы внутренних дел. В том же году трудоустроился на должность милиционера взвода патрульно-постовой службы милиции Могилевского отдела внутренних дел на транспорте, во время работы поступил и заочно обучался в Могилевской школе милиции МВД Республики Беларусь. В 1999 году был назначен на должность участкового инспектора милиции группы общественной безопасности и профилактики отделения милиции отдела внутренних дел райисполкома, а в 2006 году назначен на должность старшего участкового инспектора милиции этого же отдела, и уже более шестнадцати лет работаю на этом поприще и обслуживаю территорию Дашковского сельского совета.

– Чем нравится работа участкового и что входит в Ваши обязанности?

– Работа участкового инспектора многогранная и многофункциональная, охватывает все сферы деятельности органов внутренних дел. Участковый – это и оперативный работник, и следователь, и сотрудник ОБЭП в одном лице. Этим работа и нравится. Выполнение служебных обязанностей участковым инспектором обеспечивает спокойную жизнь людям на закрепленной территории. Для этого необходимо проводить индивидуально-профилактическую работу с лицами, склонными к совершению правонарушений, предупреждать преступления и административные правонарушения, принимать участие в раскрытии преступлений, совершенных на территории обслуживаемого участка.

– Какое правонарушение самое распространенное на вашем участке?

– Обязательно найдутся любители «употребить лишку», а потом начать пьяные скандалы, семейные конфликты. На мой взгляд, основная проблема совершения преступлений и правонарушений в настоящее время – это чрезмерное употребление алкоголя.

На данный момент у меня на исполнении находятся несколько заявлений граждан. Разобраться нужно в четырех семейных скандалах, по факту укуса собаки и в двух случаях нанесения телесных повреждений, – говорит Василий Михайлович. – Чтобы довести дело до завершающей точки – возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении – необходимо собрать максимум объективной информации.

– Как Вы планируете работу на вашем участке?

— Не всегда рабочий день участкового инспектора милиции проходит по заранее намеченному плану, в любое время может поступить звонок о каком-либо происшествии, и нужно будет выезжать на место разбираться, невзирая на любое время суток.

– Какими качествами должен обладать участковый инспектор?

– Главные качества участкового инспектора – это выдержка и спокойствие. Этот ряд можно продолжать. Доброта, отзывчивость, честность, порядочность, верность служебному долгу – вот те качества, которые отличают участкового инспектора «по призванию» от тех, кто попал в эту службу случайно.

Находясь с Василием Михайловичем на его административном участке, действительно ощущаешь, что этот человек пользуется заслуженным авторитетом среди населения, его уважает не только взрослое поколение, но и молодежь. К слову, за время службы в должности участкового инспектора милиции в отделе внутренних дел Василий Михайлович Лагуновский с 2006 года был депутатом Дашковского сельского Совета, с 2010 по настоящее время — депутат Дашковского сельского Совета депутатов, имеет государственные награды — медаль «За безупречную службу» III степени и медаль «90 лет Белорусской милиции», награжден нагрудным знаком «Класны спецыялiст МУС» 1-го класса.

А.В. Добрыгин,
заместитель начальника РОВД по идеологической
работе и кадровому
обеспечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.