На первом плане – безопасность

В целях активизации профилактической работы, предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также повышения уровня безопасности населения, в районе налажена деятельность смотровых комиссий. Их основной задачей является  обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан.IMG_7071Недавно был организован рейд по населенным пунктам Буйничского сельского совета. В состав рейдовой группы входили председатель Буйничского сельисполкома Александр Харитоненков, старший инспектор ГПиВО РОЧС Иван Попов, инспектор Могилевского отделения «Энергонадзор» Игорь Слободчиков.

Распространенными причинами пожаров являются курение в состоянии алкогольного опьянения, неисправность печного отопления и электропроводки. Поэтому главной целью рейдовой группы было своевременное указание на недостатки, создающие угрозу безопасности.

На особом учете в сельисполкоме, по словам Александра Харитоненкова, состоят лица, злоупотребляющие спиртными напитками, неблагополучные семьи, одиноко проживающие граждане. После их посещения, при выявлении недостатков, составляются протоколы, а затем домовладельцев посещают повторно и выясняют, устранены или нет нарушения правил пожарной и электробезопасности.IMG_7080Деревня Городщина была первой на маршруте участников рейдовой группы. Большинство жителей серьезно подготовились к зиме, привели в порядок печи, устранили недостатки в электропроводках. Но есть и обратные примеры. Так, гражданка Л.С.Трофимова проживает в доме с матерью-инвалидом I группы. Печь в жилом помещении сложена примитивным способом и не соответствует никаким нормам пожарной безопасности. Более того, дымоходная труба асбестовая, что в любой момент может привести к возгоранию.

За все нарушения был составлен протокол, где указаны сроки устранения недостатков.

Жительнице д.Ракузовка З.И.Саульченко ранее выдавались предписания, касающиеся ремонта печи и электропроводки. На сей раз недостатки устранены, осталось только в целях безопасности произвести побелку печи.

Во время рейда также посещены жители деревень Ракузовка, Веккер, Бруски, Севостьяновичи, где нарушений не выявлено.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.