Страхование продлевает жизнь

_MG_3720_Человек редко задумывается о неприятностях, пока они не появятся в его жизни. И зря! Ураган сносит деревья, ветер ломает крыши, дикие собаки крадут домашнюю птицу всегда неожиданно, и никогда не предугадаешь, какая катастрофа случится завтра. От стихийных бедствий, как говорится, не застрахуешься, а вот свое имущество и даже жизнь — можно. 

Страховое дело на Руси возникло еще при Екатерине II и до сих пор успешно развивается, набирая обороты. Сегодня существует огромное количество вариантов, как и на каких условиях можно заключить договор о сохранности своего имущества при непредвиденных обстоятельствах, и жители района активно пользуются этими услугами.

Чаще всего обращаются в Белорусское республиканское унитарное предприятие «Белгосстрах», и неспроста, ведь оно — самое опытное и крупное в стране.

Накануне праздника редакция газеты лично поинтересовалась у ведущего специалиста отдела выплат представительства Белгосстраха по Могилевскому району Елены Змитрович: действительно ли это эффективно – страховать свое имущество?

— Высокий ли у вас процент страхования по району?

— Высокий, но не стопроцентный, многие жители еще не привыкли к такой форме экономического взаимодействия.

— Сколько приходится делать выплат по страховым случаям?

— Очень много. На 1 декабря текущего года, например, зарегистрирована 171 выплата.

— Какие неприятности чаще всего происходят у людей?

— Абсолютно разные случаи: переломы, черепно-мозговые травмы, различные порезы (ножом, топором), ушибы, потеря зрения, даже суицид был.

Если рассматривать страхование имущества, то обращаются чаще всего — по стихийным бедствиям. В августе этого года, например, был сильный ветер, который принес много неприятностей жителям деревень, ураган сносил всё на своем пути: крыши, заборы, хозпостройки. Сильно пострадали дома в деревне Черёмушки Кадинского сельсовета. Мне даже пришлось выйти из отпуска, чтобы люди вовремя получили возмещение ущерба: работала в выходные дни, по вечерам, за две недели необходимо было сделать 60 выплат.

Также кражи происходят периодически, пожары, вариантов ущерба – множество.

— Почему необходимо страховать имущество?

— Могу привести такой пример. В этом году от пала травы в деревне Старая Милеевка Маховского сельсовета сгорело около пяти домов, но только один из них был застрахован. Хозяин этого строения получил возмещение, которого хватит, чтобы построить полдома. Остальным жителям придется искать денежные средства самостоятельно: оформлять кредиты, брать в долг, а это всегда обременительно. Как говорится, берешь один раз, а отдаешь годами. Вот вам и ответ.

— Сколько стоит страховка дома?

— Всё зависит от стоимости постройки и от того, постоянно живут в нем люди или только наведываются, используя как дачу. Например, если дом оценен в 100 млн рублей, то мы несем ответственность за половину суммы, а страховой взнос составляет – 0,14% от полной стоимости жилья, в нашем случае это 70 тыс. рублей в год. Если речь идет о даче, то оплата увеличивается в два раза.

— Когда необходимо оплатить страховку?

— Это можно сделать в течение года, с 1 января до 1 ноября, частично или полностью. Но всё это время дом считается застрахованным. Согласитесь, достаточно удобные условия.

— Чего вы больше всего опасаетесь в своей работе?

— Боюсь неправильно произвести выплату. Это приносит много проблем как человеку, который пострадал, так и предприятию.

— А что самое приятное в сфере Вашей профессиональной деятельности?

— Мы очень рады, когда количество несчастных случаев сведено к нулю. К нам ведь люди не приходят просто так поговорить, они обращаются со своей бедой, проблемой, а это всегда тяжело. Приходится работать не только в роли экономиста, но и психолога. Поэтому хотелось бы, чтобы люди не страдали.

— Можно ли сказать, что люди, которые страхуют свою имущество, бережнее к нему относятся?

— Да, так чаще всего бывает. У нас есть жительница, которая постоянно увеличивает страховку, вот сделала она крышу, пришла, — ее застраховала, поставила забор – застраховала. Видно, что человек ценит свой труд. А есть граждане, которые очень безответственно относятся к своему имуществу, не берегут его.

— А Вы сами страхуете свое имущество?

— Конечно! И всем советую!
Мы убедились, что в большинстве случаев можно «постелить себе перину, чтобы было мягко падать». И сделать это можно в страховой компании.

Поздравляем всех работников страхования с профессиональным праздником, желаем им – здоровья, успехов и благополучия, а нашим читателям – уверенности в завтрашнем дне!

Беседовала Марина КРУПЕНЬКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.