«Бриз» – любимый и плодородный

Беларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения, и неспроста. Этот корнеплод не только питательный, но и полезный, содержит в себе массу витаминов (С, B1, B2, B6, PP, К) и других полезных веществ.

В нашем районе выращиванием картофеля занимаются многие хозяйства, а лидирующие позиции из года в год остаются за ОАО «Тишовка», в этом сезоне здесь было отведено под крахмальный корнеплод — 240 га. _MG_5859 СМУКСекрет успеха состоит из множества факторов. По словам бригадира производственной бригады в растениеводстве Геннадия Коноплицкого, очень важна хорошая обработка полей и внесение минеральных удобрений в полном объеме. Решающую роль играют аккуратность и профессионализм сотрудников, которые скрупулезно сажают, обрабатывают, собирают и сортируют урожай. Крупные и средние клубни надо отобрать на реализацию, а мелкие – на корм скоту, но для этого необходимо тщательно их перебрать. Полеводческая бригада удаляет гнилые, зеленые корнеплоды с повреждениями, непригодные для хранения, оставляя на складе только здоровые с плотной кожурой. Чтобы сохранить урожай, необходимо создать комфортные условия для этого: особый микроклимат в боксах, воздухообмен, температуру и влажность. Контейнеры с урожаем укладываются друг на друга штабелями в высоту около пяти метров с помощью погрузчика, что также способствует качественному хранению.

В хозяйстве не первый год возделывается сорт «Бриз», который имеет отменные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней, а главное – высокую урожайность. И впервые был посажен сорт «Вектор», качество которого также высоко оценили специалисты. На предприятии созданы все условия для выращивания хорошего картофеля, соблюдаются технологии, а также имеется специальная техника, предназначенная для возделывания крахмальной культуры.

Марина КРУПЕНЬКО.

Фото  Юлии  МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.