С любовью – и труд в радость

_MG_5976 СМУКЗдоровье новорожденных поросят и их полноценное развитие, сохранность молодняка и хорошие привесы – вот главные критерии работы оператора по получению поросят. С этими задачами на «ура» справляется Любовь Константиновна Погуляева, которая вот уже 13 лет работает в цеху воспроизводства ОАО «АК «Восход». Она является опытным специалистом, гордостью трудового коллектива – портрет женщины красуется на доске почета агрокомбината.

На данный момент в цеху воспроизводства содержится 60 свиноматок и 600 поросят. Здесь принимают опорос и досматривают маленьких поросят. Первый месяц поросята-«сосуны» проводят со своими мамами в специальных маточниках. Затем они переходят в категорию «отъемышей», а впоследствии молодняк переводят на доращивание и откорм в отдельном цеху.

Обеспечить сохранность молодняка и хорошие привесы позволяют надлежащие условия содержания. Плохой микроклимат в свинарнике может принести вреда не меньше, чем заразные болезни. Даже кратковременное отклонение температуры воздуха от нормы способно вызвать массовые простудные заболевания и даже привести к гибели животных. Поэтому в цеху воспроизводства ОАО «АК «Восход» строго соблюдается температурный режим – не менее +20 °С в зимнее время. А в первую неделю после отъема от матки, когда холод для поросят-«отъемышей» просто губителен, их содержат при температуре не менее +25 °С. Постоянную температуру в помещении поддерживает современное устройство BEKAR.

В цеху воспроизводства агрокомбината работает около 60 человек. В задачи операторов входит уход за поросятами, в том числе кормление и уборка. Процесс поения автоматизирован, а вот ежедневная уборка загонов осуществляется вручную, как и кормление поросят. Кроме того, оператор должен следить за состоянием своих подопечных, выбраковывать больных животных, а также сортировать молодняк по росту.

В общем, работа оператора по получению поросят непростая, требующая максимальной внимательности и ответственности, а также заботливости и неравнодушия. Неслучайно этим делом занимаются в основном женщины.

Любовь Константиновна на сложность работы не жалуется – тяжело было разве что в начале трудового пути. Она с теплотой рассказывает о своих подопечных: «Маленькие поросята – очень веселые, игривые и симпатичные существа. Как и все малыши – щенки, котята. Мне нравится заботиться о хрюшках, я вообще люблю животных. Наверное, поэтому и труд на свинокомплексе мне не в тягость».

Ольга СЕМЧЕНКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.