В круговороте хлопот

Старосту деревни Гуслище Вендорожского сельского совета Тамару Мельникову мы встретили с односельчанами.IMG_8116_– Всегда поможет, посоветует, поинтересуется делами, – говорит соседка Надежда Горская.

И действительно, Тамара Даниловна является надежным звеном между сельисполкомом и жителями деревни. По многим возникающим вопросам люди обращаются именно к ней. Этой общественной работой Тамара Даниловна занимается более пятнадцати лет. В Гуслище она переехала в 1969 году из Костюковичского района. Выросла в многодетной семье, выучилась на крановщицу, чтобы остаться работать в городе, но судьба распорядилась иначе.

– На соревнованиях в Гуслище познакомилась с местным парнем, за которого вышла замуж, – рассказывает Тамара Даниловна. Так и осталась в деревне, которую сейчас считает своей второй родиной.

– Тогда деревня была большая, почти в каждом доме звенел детский смех, – вспоминает моя собеседница. – Сейчас здесь проживают в основном люди пенсионного возраста.

Когда в местном сельисполкоме зашел разговор, кого из деревни выбрать старостой, кандидатура Мельниковой была на первом плане.

– По любому вопросу к Даниловне можно всегда обратиться и она никогда не откажет в помощи, – говорит пенсионерка Вера Иванова.

В населенном пункте из-за нерентабельности хотели закрыть почту. Но жители вместе со старостой отстояли. По телефону Тамара Даниловна заказывает в сельисполкоме нужные справки. Она держит тесную связь со специалистами сельского Совета, районных служб, к которым нередко обращается с просьбой разрешить тот или иной насущный вопрос односельчанина.

Тамара Даниловна при любых обстоятельствах остается оптимисткой и не дает унывать остальным. Стоит ли говорить, что у такой хозяйки везде порядок. Возле дома ухоженные клумбы – для будущих цветов, причудливые архитектурные формы. Староста следит, чтобы у односельчан была обкошена придомовая территория, своевременно убран мусор.

Так в каждодневных хлопотах проходит день за днем. Без этого староста себя не представляет.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.