Страда не дает расслабиться

_MG_8921

Виктор Бацарога.

На полях ЗАО «Агрокомбинат «Заря» кипит работа – механизаторы вспахивают и обрабатывают почву под посев, вносят удобрения, производят сев яровых культур. Аграрии трудятся от зари и до зари, чтобы провести весеннюю страду на должном уровне и в намеченные сроки. Все думы земледельцев сегодня сосредоточены на будущем урожае, основу которого они закладывают уже сегодня. От их старания будет зависеть экономический потенциал хозяйства, благосостояние работающих здесь людей._MG_8926Руководство агрокомбината отлично понимает, что профессионализм кадров и их заинтересованность в результатах работы – залог успеха в любом деле, а уж тем более в посевной кампании. Как и в других хозяйствах, проводится традиционное соревнование среди механизаторов. Каждый стремиться показать высокий результат на своем участке, ведь выполнение задания сверх плана поощряется денежной премией – а это солидный «бонус» к зарплате. Лучшие результаты на весенней страде показывают Юрий Макосов (вспашка), Александр Кузьменков (предпосевная обработка почвы), Руслан Пульский и Сергей Полушкин (посев), Владимир Мельников (внесение минеральных удобрений), Степан Кононович и Виктор Бацарога (внесение органики).

_MG_8929

Сергей Полушкин.

Прямо в поле работникам подвозят из столовой горячее питание – обед и ужин. Для слаженной и непрерывной работы заблаговременно произведен необходимый ремонт машин и агрегатов, а все возникающие во время полевых работ неисправности оперативно устраняются на машинном дворе. Горюче-смазочные материалы закупаются по мере необходимости. При помощи двух дискаторов осуществляется предпосевная обработка почвы, в поле работают два посевных комбинированных агрегата. Две единицы техники используются на внесении твердых минеральных удобрений и девять – на внесении органики, также используются два погрузчика. На полях агрокомбината подкормка озимых уже завершена, сейчас происходит предпосевное внесение азотных минеральных удобрений и органики. Минеральных удобрений закуплено 90% от потребности – 1300 тонн. Как сообщил заместитель генерального директора по растениеводству Евгений Селюгин, сейчас механизаторы сеют зернобобовые (горох с овсом), а яровой ячмень уже в начале месяца посеян на всех запланированных площадях – на 300 гектарах.

Общая площадь посева в хозяйстве составляет порядка 5 тысяч гектаров. По словам Евгения Михайловича, в этом году зернобобовые культуры займут 470 гектаров, однолетние травы – тысячу гектаров, столько же отведено под кукурузу на силос. 400 гектаров предназначено для подсева многолетних трав под однолетние.

Что касается озимых культур, то осенью было посеяно 1700 га пшеницы, 700 – тритикале, 800 – рапса. Как отмечает заместитель руководителя хозяйства, в этом году озимые перезимовали неплохо – в среднем сохранились посевы на 80 процентах площадей, и пересевать их нет необходимости.

В хозяйстве рассчитывают собрать валовый урожай зерновых порядка 25 тысяч тонн, рапса вместе с озимыми около 3 тысяч тонн. Элитные семена закупать не приходится – они выращиваются собственными силами под полную потребность сельхозпредприятия. Налажено производство элитных семян пшеницы, ячменя, тритикале.

Будущий урожай зависит не только от усилий хлеборобов, но и в значительной степени от погодных условий. И пока «небесная канцелярия» благоволит аграриям – так утверждает Евгений Михайлович, с ним согласны и опытные механизаторы. «Сейчас в почве достаточно влаги для посева, и это большой плюс, – подчеркивает наш собеседник. – Сама природа нам помогает. Недавно прошедшие дожди удачно совпали с подкормкой озимых, и почва впитала в себя все нужные вещества. Пока еще остаются незасеянными отдельные участки с повышенной влажностью, ими можно будет заняться примерно через месяц. В отведенные для посевной сроки наше хозяйство укладывается, и если погода не изменится, то к концу апреля отсеемся полностью».

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.