В зоосаде появились «чернобурки»

С первого апреля зоосад в Буйничах переведен на летний режим работы. Теперь посетители могут бывать здесь до 9 часов вечера.

Мы побывали в этом излюбленном месте отдыха могилевчан и многих гостей не только из нашей страны, но и зарубежья._MG_8463_Созданный в 2005 году зоосад в настоящее время разместился на площади 150 гектаров. Основную его часть занимают просторные вольеры, в которых живут обитатели белорусских лесов – зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки. Коллекция постоянно пополняется._MG_8455_– Недавно привезли из Бобруйска по благотворительной акции черно-бурых лис, – рассказывает заведующий зоосадом Иван Нижников и продолжает, – животные очень миролюбивые, а их хозяева уже приезжали посмотреть, как живется питомцам на новом месте.

_MG_8446_Проезжающие по бобруйской автотрассе обращают внимание на зубров, которые находятся в самом обширном вольере и приходят кормиться. В прошлом году в зоосаде у зубров появилась на свет двойня, что является редким случаем. В апреле возобновил работу поезд, с которого, следуя по маршруту, можно любоваться дикими животными._MG_8434_Проведя экскурсию, заведующий зоосадом обратил внимание на животных, проживавших ранее в природе азиатских и африканских стран. Это верблюды, страусы. Прекрасно себя чувствует любимец публики – тигр по кличке Артем._MG_8471_1В вольерах живет около 9 видов птиц. В зимнее время они переселяются в отдельные помещения. Есть на территории пруд, где водится рыба, а благодаря специальному компрессору вода не замерзает даже зимой. Сюда же прилетают дикие утки.

По периметру зоосада проложен пешеходный маршрут, есть смотровые площадки. Посетители, двигаясь по тропе и выходя на специальные смотровые вышки, имеют возможность наблюдать за миром диких животных в привычных условиях. По словам Ивана Нижникова, туристы также проходят по тропе через зоосад, чтобы попасть на пристань. С прошлого года осуществилась одна из задумок идейного вдохновителя и основателя зоосада Георгия Малиновского: желающие могут прокатиться на пароходе по Днепру.

Важно то, что при проектировании зоосада учитывались возможности современных экспозиций для показа животных. Здесь созданы условия, приближенные к естественным.

Кроме того, этот уголок природы создавался в первую очередь как учебная материально-техническая база колледжа. Здесь проходят практику и ведут большую работу по уходу за животными будущие охотоведы, егери, мастера и техники леса.

Увлекательное путешествие по зоосаду закончилось у вольера, где живет медведь. Он недавно вышел из зимней спячки и теперь просит у посетителей лакомств.

В перспективе есть много задумок, в частности, одну из троп планируется заполнить экспозицией предметов, связанных с рыбалкой. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать!

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.