Витамины роста – ласка и забота

_MG_7001_Среди сельскохозяйственных профессий легких, наверное, не сыщется, и работа телятницы – не исключение. Обязанностей много: уход за телятами подразумевает их поение и кормление согласно рациону, уборку помещений. Здесь нужны особенно заботливые, терпеливые и ласковые руки, четкое знание основных правил кормления и содержания молодняка. Следует помнить, что в этом возрасте животные весьма чувствительны к влажности воздуха, резким колебаниям температуры, для них опасны сквозняки, сырость, загрязненность и загазованность помещений.

Несмотря на трудности, Людмила Стрикавцова справляется со своими обязанностями на «отлично». На ее участке – телятнике на МТФ «Махово» – полный порядок, это видно с порога. В клетках аккуратно и светло, соломенные подстилки свежие, их меняют регулярно. Возле каждой дверцы прикреплены ведерки для воды, которая подогревается, а затем разносится заботливой «телячьей няней». В сарае содержится около 70 телят, которых привозят с соседнего молочнотоварного комплекса в возрасте 18-20 дней, а на ферме выращивают до 40-дневного возраста. Обитатели телятника окружены вниманием и заботой, вовремя накормлены. Своих маленьких питомцев телятница выпаивает молоком, молодняку также понемногу вводит в рацион комбикорм и овес, подсыпая их в кормушки по мере необходимости.

Несмотря на небольшой стаж в хозяйстве – всего год, телятница работает на совесть. Трудолюбие и внимательное отношение к животным, а также соблюдение технологий дают похвальный результат – среднесуточные привесы по 850 граммов. Работница фермы подчеркивает: «В моей работе просто необходимо владеть теорией и практикой животноводческого ремесла. А главный секрет – любовь к тем, кто от тебя зависит. Маленькие телята – очень нежные существа, они прямо-таки требуют трепетного отношения. Их нужно не только обеспечивать кормом, питьем и комфортом, но холить и лелеять тоже. Доказано: если регулярно гладишь теленка, он быстрее прирастает в весе. Кстати, о всех своих подопечных я забочусь одинаково, никого не обделяю вниманием – любимчиков у меня нет».

Живет Людмила недалеко от фермы, в агрогородке Махово, растит сынишку Илью. Школьник не только помогает маме по дому, но даже заглядывает в телятник – ему интересно посмотреть на четвероногих питомцев. В общем, настоящий мужчина – надежная опора и поддержка. А что еще надо женщине для счастья?

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.