Красота – дело рук человеческих и… наоборот

_MG_2283

Около кладбища в агр.Полыковичи.

_MG_2292Наведение порядка является важнейшей задачей в нашем районе. Много делается в этом направлении, тем не менее, основной результат будет достигнут, когда поддержание чистоты станет законом, не принудительным, а осознанным действием. Именно на это заостряет внимание председатель райисполкома Анатолий Дутько, подчеркивая, что привлечение к административной ответственности является вынужденной мерой, главная же цель – воспитывать культуру. И в этом плане важная роль отводится контролирующим службам, в том числе санэпидемиологической, с представителями которой мы выехали в рейд.Как рассказали в беседе врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Бардашёва и помощник врача-гигиениста Виктория Таборко, не все еще понимают, что чистота – это не только красивый эстетический вид, но и здоровье. Ведь загрязнение территории мусором, строительными отходами наносит огромный вред в первую очередь почве. Это порождает риск развития у человека кишечных инфекций, вирусных болезней. Через почву можно заразиться споровыми бактериями столбняка, сибирской язвы и др.

 

На территории КЗС.

На территории КЗС.

_MG_2297

_MG_2315Скопление мусора является благоприятной средой для обитания грызунов, которые также являются причиной заражения человека инфекционными заболеваниями.

 

_MG_2321

_MG_2325Специалисты ЗЦГиЭ систематически выявляют факты недобросовестного отношения граждан, субъектов хозяйствования к вопросу поддержания порядка. На этот раз рейд прошел на территории Полыковичского сельсовета, ведь пригород должен быть образцом чистоты. К сожалению, представители сельисполкома не приняли участия в мероприятии.

Обследование началось со святого места – кладбища в аг.Полыковичи. Только вот, увиденное не соответствовало понятию «святое». Контейнерная площадка оборудована не должным образом, мусор не был убран. Сорная растительность вокруг забора не обкошена, напротив кладбища – свалка, в том числе древесные отходы.

Председателю сельисполкома Александру Маргунову будет выдана рекомендация об устранении нарушений в 10-дневный срок.

Здесь уместно напомнить, что за неустранение выявленных нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности – штрафу в размере от 5 до 30 базовых величин. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму до 50 базовых величин, юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Проезжая мимо, не смогли не обратить внимание на КЗС. Забор закрывала сорная растительность, правда часть травы была выкошена. На территории – свалка отходов строительной древесины и металлолом, который, кстати, так необходим для выполнения задания по вторсырью.

На вопрос специалистов: «Почему не убирают?», заведующий КЗС Виктор Таранов ответил, что в хозяйстве горячая пора кормозаготовки.

Конечно, труженикам сельского хозяйства приходится нелегко, но все же порядок должен поддерживаться. Специалисты санэпидемиологической службы рекомендовали ликвидировать нарушения в течение 10 дней.

Дом №200 Б в аг.Полыковичи привлек красотой и ухоженностью. Только вот незадача – всю картинку портили щебень и песок возле забора. Приветливая женщина, вышедшая нам навстречу, пообещала все незамедлительно убрать. Хорошо, когда люди понимают. Не таким радушным был разговор с хозяйкой дома №202, и всё же рекомендацию убрать брёвна и кучу песка рядом с придорожной полосой придется выполнять не более чем за три дня.

Также рекомендация по уборке остановочных пунктов направлена начальнику ДРСУ-128 Александру Смирнову.

В д.Николаевка-1 специалисты санэпидемиологической службы проверили выполнение ранее выданных рекомендаций. Хозяин дома №20 по ул.Кирпичной, надеясь, что всё сойдет с рук, не убрал строительные материалы с придорожной полосы. В результате составлен протокол, при рассмотрении которого будет определена мера наказания._MG_2347«Около забора и на прилегающей к дому территории должны расти цветы», – заметили специалисты, пожелав гражданину навести и поддерживать порядок.

Повестка для составления протокола направлена хозяевам дома №36 по той же улице, так как ничего не сделано в соответствии с рекомендацией по уборке сучьев и сорной растительности.

Представители санэпидемиологической службы констатировали невыполнение председателем сельисполкома рекомендации относительно благоустройства кладбища в д.Николаевка-1. По-прежнему не оборудовано место для мусора, потому напротив образовалась стихийная свалка, старые венки выброшены в кусты. За эти нарушения председатель сельского Совета будет привлечён к административной ответственности.

Напротив   кладбища  в д.Николаевка-1.

Напротив кладбища в д.Николаевка-1.

Вот таким был этот рейд, хотя, конечно же, приятнее было бы написать о красоте и чистоте.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.