Не забыть той скорбной даты…

22 июня на календаре — скорбная дата. 75 лет назад фашистская Германия развязала жестокую войну против Советского Союза, подвергла бомбежке мирные города.IMG_8436_Великая Отечественная война – это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить вечно.

IMG_8400_

В среду, в 4 часа утра, в День Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Буйничское поле» состоялся митинг-реквием. В рамках традиционной патриотической акции «Звон скорби» представители исполнительной власти региона, ветераны, духовенство, активисты молодежных организаций и патриотических клубов, студенты и учащиеся учебных заведений возложили цветы к каплице, минутой молчания почтили память погибших в огне военного лихолетья.IMG_8430_В мероприятии приняли участие: заместитель председателя горисполкома Алла Галушко, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, и.о. председателя Буйничского сельисполкома Оксана Гузова.IMG_8450_Приветствуя участников митинга Алла Галушко отметила, что по традиции для могилевчан и жителей нашего района стало долгом чести и памяти приходить в День всенародной скорби на Буйничское поле, чтобы вспомнить, кто сражался с врагом в годы Великой Отечественной войны героически защищая каждый клочок земли.

Война не прошла бесследно, принеся горечь утрат в каждую белорусскую семью. Но народ выстоял и победил. Как было сказано, молодое поколение должно свято чтить подвиг дедов и прадедов.

О том, как Могилев в годы войны героически держал оборону, говорил в своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны Михаил Лошнец. Вместе с тем прозвучал призыв молодежи беречь мир и помнить о тех, кто защищал родину от фашизма.

В честь погибших раздался оружейный залп.

От имени молодежи Андрей Матусевич поблагодарил ветеранов за мирное небо над головой, за возможность спокойно жить, учиться и трудиться.

Заметив, что память должна быть не просто сознательной, а живой, что победить врага помогла несокрушимая сила человеческого духа, священник Борисо-Глебского храма г.Могилева отец Артемий совершил заупокойную литию.

Лейтмотивом митинга стала песня «Журавли», прозвучавшая особо трогательно и пронзительно.

Активисты РК ОО «БРСМ», студенты, представители общественных организаций опустили на воду в озере символические кораблики из бумаги, а также живые цветы как символ великой человеческой памяти и дань глубокого уважения павшим и живущим ныне ветеранам, принесшим мир на нашу землю.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.