Решать вопросы, учитывая интересы людей

«Мы должны посмотреть, что больше всего беспокоит людей, и решать вопросы, учитывая интересы граждан», – заявил председатель облисполкома Владимир Доманевский, проводя в субботу «прямую телефонную линию» с населением. И далее на протяжении трех часов работа шла именно в таком ключе. Губернатор детально разбирал каждую ситуацию, исходя из обращений, заслушивал своих заместителей, руководителей структурных подразделений, председателей гор-, райисполкомов и давал поручения с целью оказания максимальной помощи людям.

Так даны чёткие указания урегулировать вопрос с приватизацией жилья в бывшем общежитии по пр.Пушкинскому, разобраться с ситуацией по выдаче талонов в поликлинике №4 г.Могилева, сделать благоустройство определенных улиц, принять меры к руководителям организаций, не обеспечившим выплату зарплаты, дать обоснованный ответ по ценам на газ для дачников и др.

Обсуждая факт грубости специалиста, отвечающего за выдачу санаторных путевок, о котором рассказала пожилая женщина, губернатор выразил возмущение таким поведением государственного служащего. По мнению Владимира Доманевского, нередко жалобы возникают из-за черствости чиновников, нежелания поговорить с человеком, дать ему компетентные разъяснения, в то время как пенсионер должен быть уверен, что в органах социальной защиты ему всегда помогут.

Председатель облисполкома обратил внимание в целом на необходимость более тесного взаимодействия с населением в плане решения глобальных вопросов. «У нас много хорошего делается, имеется положительная динамика, но есть и над чем работать – люди должны это знать, надо вместе стараться улучшить жизнь!» – подчеркнул Владимир Доманевский.

Из нашего района к председателю облисполкома обратились два человека. Житель деревни Вильчицы Вейнянского сельсовета, проживающий на ул.Полевой, утверждал, что из-за строительства дачных домов прегражден подъезд к его усадьбе.

Как пояснил председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько, за изъятый участок гражданину выплачена компенсация в сумме более 40 млн рублей, подъезд к дому имеется. Это подтверждено специалистами управления архитектуры облисполкома и райисполкома, которые изучали вопрос.

P.S. После проведения «прямой линии» комиссия выехала на место и дала заключение о необоснованности обращения.

Вопрос, с которым обратились жители д.Коминтерн, касался выдачи справок на продажу овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке. Пенсионерам приходится выезжать в сельский Совет за документом на каждую культуру, что создает немало неудобств.

Губернатор поручил урегулировать вопрос на законодательном уровне с целью упрощения процедуры (выдачи единой справки).

«Пенсионерам, которые выращивают на своих участках продукцию, должен быть дан «зеленый свет» на Минском рынке, пусть зарабатывают своим трудом дополнительные средства. Контролировать надо тех, кто перекупает и продает», – подчеркнул Владимир Доманевский, пообещав, что уже в ближайшее время сельчане почувствуют положительные изменения и в этом плане.

На «прямую телефонную линию», которую вел параллельно председатель райисполкома, от жителей нашего района поступило 7 обращений. Анатолий Дутько поручил в кратчайшие сроки снять вопрос по водообеспечению на ул.Полевой в агрогородке Вендорож, произвести необходимые работы по ремонту крыши в доме д.Новое Пашково. На контроль взят вопрос эффективного использования земли жительницей д.Солтановка Буйничского сельсовета.

По аналогичному обращению пенсионера из аг.Полыковичи касательно волокиты с выдачей справки на продажу выращенной продукции, глава района указал председателю Полыковичского сельсовета на недопустимость подобного поведения. «Вы – государственный служащий, обязаны разъяснить всё людям и помочь им, а не усугублять проблемы», – подчеркнул Анатолий Дутько, добавив, что документ 75-летнему человеку должен быть выдан без промедления.

Мягко говоря, недоумение вызвал вопрос, заданный горожанином по просьбе жителей д.Бовшево Недашевского сельсовета: «Когда наведете порядок в деревне так, как это делается на территории Маховского сельского совета?»

Председатель райисполкома объяснил гражданину, что работы проводятся в соответствии с планом и в перспективе будут благоустроены все населенные пункты. Вместе с тем подчеркнул, что порядок зависит от каждого: если хозяева будут поддерживать чистоту на придомовой территории, посадят цветы, то и деревня станет краше.

Подводя итоги, губернатор отметил активную позицию председателя Могилевского райисполкома и эффективную работу по наведению порядка, благодаря чему, как было сказано, люди видят преобразования и понимают, что можно жить лучше.

«Главная наша задача – работать с населением, человеку нужна информация из первых уст, ясность. Народ всегда поддержит хорошие начинания», – заключил Владимир Доманевский.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.