В жизни должно быть горение…

Ежегодно в конце мая проходит областной слет юных спасателей-пожарных, целью которого является подготовка детей к безопасной жизнедеятельности, обучение действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, привлечение внимания государственных и общественных организаций к проблемам предупреждения чрезвычайных ситуаций, возникающих по причине незнания детьми правил безопасной жизнедеятельности. В 2016 году продемонстрировать свои знания и умения собрались 24 команды из всех районов Могилевской области и г.Могилева.IMG_0176_Участие в областном слете юных спасателей-пожарных – большая ответственность и большая работа. Об этом члены отряда «Лайф» ПО БМООСП ГУО «Кадинская средняя школа» знают не понаслышке: практически ежегодно на протяжении более 10 лет кадинские ребята становятся победителями или призерами данного слета.

IMG_0239_Из чего складывается путь к победе? Победа в слете – это упорный труд, помноженный на знания. А кроме этого – дисциплина, ответственность, сплоченность, требовательность к себе и товарищам.

Ребятам нужно было пройти целый комплекс конкурсов, основными из которых были «Знатоки ОБЖ», «Пожарная эстафета», «Оказание первой медицинской помощи», «Смотр строя и песни».

Конкурс «Смотр песни и строя» — самый зрелищный: каждая команда имеет свою форму, каждая интересно строит свое выступление. В этом состязании кадинским ребятам не было равных. Судьи отметили высокий уровень строевой подготовки, четкие команды командира Карины Курлянчик, безупречное индивидуальное исполнение упражнений. Учитель физической культуры Л.А.Камаров с гордостью смотрел на своих воспитанников, которые практически безупречно выполнили задания.

Самый острый по накалу страстей – конкурс «Пожарная эстафета». Мальчишкам нужно было пройти 4 этапа: перенести несколько огнетушителей, преодолеть забор и бум, надеть боевую одежду спасателя-пожарного, сбить мячи струей воды из пожарного ствола, перенести условно пострадавшего. Очень важно выполнить все упражнения без ошибок и быстро. Заняв в этом конкурсе 2 место, мы уступили команде г.Бобруйска лишь 1 секунду! Дорогая секунда!IMG_0287_Максимальное количество баллов было набрано Татьяной Ященко и Юлией Корольковой при выполнении тестовых заданий в конкурсе «Знатоки ОБЖ». Вместе с учителем ОБЖ Н.Н.Шакура девочки ежедневно решали множество тестов, проходили компьютерное тестирование.

К конкурсу «Оказание первой медицинской помощи» ребята готовились основательно: практически в течение года вместе со своим руководителем педагогом-психологом Н.А.Юхимец лайфовцы осваивали основные положения Европейского руководства по оказанию помощи пострадавшим. И это дало ожидаемый результат: выполняя практическую часть конкурса ребята, не получили ни одного штрафного балла. Все действия ребят были четкими, продуманными, логичными. Лишь по времени уступив всего шесть секунд команде Горецкого района, наша команда заняла 2 место.

По итогам всех конкурсов по сумме мест команда «Лайф» ГУО «Кадинская средняя школа» набрала 10 баллов и стала победительницей. Много это или мало? Судите сами: команда Горецкого района, занявшая 2 место, получила 26 баллов. Не зря девиз юных пожарных-спасателей Кадинской средней школы: «В жизни должно быть горение – в дружбе, в труде и в учении!» Истинность этих слов ребята и подтвердили своим выступлением на слете. Юные спасатели-пожарные – представители поколения, умеющего думать, анализировать, принимать правильные решения, избегать опасных ситуаций и не провоцировать их. Они стремятся преобразовать окружающий мир, сделать его ярче, чище и безопаснее.

Н.Э.Тарасенко,
заместитель директора
по воспитательной работе
ГУО «Кадинская средняя школа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.