«То, что мы создадим, останется детям»

«Почему выбрал именно эту профессию, как работается и чего хочется достичь?» – с этими вопросами мы обратились к главному экономисту филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Андрею Науменко.IMG_0257_– Родился я в Быховском районе. Родители с момента основания Могилевской бройлерной птицефабрики в 1980 году переехали жить в Межисетки. Отец работал слесарем на фабрике, а мать – поваром в детском саду.

В 2001 окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление предприятием в АПК». В этом же году пришел работать на Могилевскую бройлерную птицефабрику, здесь проходил и практику во время учебы. Это был неоценимый опыт, так как мне дали возможность поработать бухгалтером и экономистом на производстве. Это очень пригодилось в учебе – при написании курсовых работ и дипломного проекта. Считаю, что в настоящее время нашему высшему образованию не хватает именно такой практики.

Почему я выбрал профессию экономиста? С самого детства любил математику, нравилось узнавать, что стоит за каждой цифрой. Задача экономиста не такая узкая, как может показаться, он обязан не только экономить, но и объяснять причины изменения различных показателей, выявлять имеющиеся резервы сокращения затрат при улучшении эффективности производства.

Я благодарен коллективу, которым руковожу, за то, что он профессионально выполняет свои задачи. Возникающие вопросы мы решаем сообща. Также хочу сказать большое человеческое спасибо директору филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Мазурику Василию Андреевичу за то, что он поверил в молодого специалиста, назначив меня главным экономистом в 24 года, хотя к тому времени у меня не было и двух лет стажа.

С началом преобразования птицефабрики начались большие перемены: реконструировались имеющиеся и строились новые производственные помещения, внедрялись новые технологии выращивания птицы, начало использоваться энергоэффетивное оборудование. Производство на предприятии выросло более чем в 14 раз (с 5400 тонн до 77300 тонн мяса птицы в год). Было создано более 1000 рабочих мест. В таких условиях всегда приятно работать. Вместе с развитием предприятия растешь как специалист и ты сам. Не останавливаешься на достигнутом, а постоянно повышаешь свой уровень, чтобы соответствовать всем изменениям, происходящим на предприятии.

Взаимосвязь экономики и сельского хозяйства очевидны. Я родился и вырос в деревне и мне кажется, что сельское хозяйство – это основа любого государства: без пищи человек не сможет создавать и другие блага. Живя в сельской местности, мне всегда хотелось, чтобы родные места хорошели. В настоящее время агрогородок Межисетки очень преобразился, и как депутат Дашковского сельского Совета хочу обратиться к нашим жителям: давайте беречь и приумножать то, что мы имеем, ведь здесь жить не только нам, но также нашим детям и внукам. Все то, что мы создадим и сохраним, останется в памяти будущих поколений.

Свободное время, которого крайне не хватает, я люблю проводить с семьей. Также стараюсь выделять время на спорт. Увлекаюсь футболом и волейболом, принимаю участие в различных соревнованиях в составе команд «Серволюкс Агро» и сборной Могилевского района.

Такая любовь к спорту у меня появилась благодаря первому и единственному тренеру Шабанову Михаилу Ивановичу, который возился с нами, начиная с семилетнего возраста. Молодым тренерам нашего района необходимо перенимать опыт у таких профессионалов своего дела как он, для того, чтобы растить настоящих спортсменов.

В продолжение спортивной темы обращусь к руководству Могилевского района: Межисетки – один из крупнейших агрогородков, здесь много детей и молодежи. Поэтому поселку необходима инфраструктура для проведения досуга. Я, как экономист, понимаю, что в нынешнее трудное время – это большие затраты, однако окупаемость культурно-спортивного центра не может быть исчислена материально. Оценка этому – занятость молодежи, хорошее настроение, улыбки и благодарность жителей агрогородка. Мне бы хотелось увидеть, как мой сын, которому сейчас всего полгодика, играет в новом, просторном спортивном центре.

Подготовила
Светлана СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.