Всебелорусское народное собрание глазами делегатов

IMG_5125_РОМАНЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, МЕХАНИЗАТОР ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ЗАРЯ»:

– На Всебелорусском народном собрании я присутствовал впервые. Впечатление, которое осталось после проведения этого масштабного форума, потрясающее.

В своем докладе Глава нашего государства определил задачи на предстоящую пятилетку. Очень важно, что большое значение будет уделяться развитию экономики, за которой будущее нашей страны.

Не один десяток лет тружусь в ОАО «Агрокомбинат «Заря». За эти годы хозяйство далеко шагнуло вперед. Многоотраслевое, с замкнутым циклом производства, оно достигает хороших результатов.

Увеличивается урожайность зерновых.

Приятно работать на новой, усовершенствованной технике, о чем лет двадцать назад можно было только мечтать.

_MG_1593_ИСАКОВИЧ ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ СДП «АВАНГРАД»:

– В составе делегации Могилевского района я принимала участие во Всебелорусском народном собрании. Очень понравилось выступление нашего Президента, который в своем докладе определил задачи на предстоящую пятилетку. Важно, что большое внимание будет уделяться развитию сельского хозяйства.
В частности говорилось о том, что крупные сельхозпредприятия должны развиваться и наращивать объемы производства.
На собрании затрагивалась также тема школьного образования. А точнее, несоответствия учебников возрастному развитию детей. Я согласна с тем, что школьные учебники должны быть написаны учителями-практиками, которые знают, как научить детей в доступной форме усваивать заданный материал.

Подготовил Олег ДЯТЛОВ.

 

ПИНЧУК ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙОННОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ, ЧЛЕН СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

– Мне посчастливилось принимать участие во всех народных форумах, со времен первого сохранился подарок – наручные часы.

Что же касается пятого Всебелорусского народного собрания, то оно отличалось высочайшим уровнем организации, _MG_2659_начиная с размещения 2,5 тысячи делегатов в комфортабельных гостиничных номерах.

Очень важным моментом стало то, что представители разных регионов страны смогли посетить музей Великой Отечественной войны, прочувствовать атмосферу тех героических времен. Это был незабываемый подъем патриотизма, который присутствовал и во время проведения форума.

Проходило Всебелорусское народное собрание во Дворце республики, где собрались лучшие представители областей и гости из разных стран. В зале были поставлены микрофоны, каждый мог принять участие в обсуждении, а в перерывах пообщаться с другими делегатами, поделиться мнениями. Доклад Президента Республики Беларусь был лаконичным, а приведенные цифры и факты стали ярким доказательством динамичного развития Беларуси и того, что мы идем правильным курсом.

Александр Лукашенко правдиво говорил о существующих проблемах, которые необходимо решать, в то же время чувствовалась уверенность Главы государства в завтрашнем дне, что несомненно побуждало каждого на добрые дела во благо нашей Родины. Понравилось то, что при обсуждении не искали виновных, а стремились определить более эффективные направления деятельности во всех сферах жизнедеятельности государства. Очень правильно поставлена задача в отношении кредитной политики: повернуться лицом к предприятиям и выйти на рубеж выдачи кредитов на 10-12% годовых.

Работая на должности руководителя ОАО «Агрокомбинат «Восход», я вплотную был связан с экономической деятельностью. На протяжении многих лет мы все вопросы решали за счет прибыли, но когда наступили времена так званого мирового финансового кризиса, столкнулись с серьезной проблемой при обращении за кредитными ресурсами.

Предложенные банковской системой условия были более чем неприемлемы. Потому считаю принятое решение очень правильным, так как и то, что льготные кредиты должные выделяться только на реализацию перспективных проектов и на конкурсной основе.

Радует, что будет продолжаться строительство жилья на селе для закрепления молодежи, особенно в деревнях, которые ранее были центрами присоединенных хозяйств. И, конечно же, гордость вызывает строительство на территории нашей страны новых комбинатов по добыче калийной соли в Петриковском и Любанском районах.

Очень много внимания уделялось вопросам развития образования, медицины, важным Глава государства считает оказание поддержки матери и ребенку, молодежи и пенсионерам. В то же время было высказано мнение о необходимости оптимизации госаппарата.

Что касается сельского хозяйства, то поставлена задача к 2020 году получить выручку от деятельности агропромышленного комплекса 7,5 миллиарда долларов. Будет продолжено строительство животноводческих комплексов и других объектов.

Были отмечены успехи военного комплекса, деятельность которого направлена на укрепление суверенитета Беларуси, вместе с тем отмечено принятие значительного количества законов по укреплению международных отношений.

Как член Совета Республики и гражданин, я вижу большие перспективы в развитии нашего государства, курс которого направлен на улучшение жизни людей, мир и спокойствие в стране.

 

Подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.