Есть вопрос. Как голосовать на парламентских выборах

000020_861404_bigВ преддверии выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва — большого электорального события для страны — напомним гражданам принципы избирательной системы и расскажем о правах избирателей, а также поясним, кто имеет право участвовать в выборах, когда и где можно проголосовать, и как это сделать.

Кто и где голосует

Избирать депутатов могут совершеннолетние граждане республики, которым ко дню или в день выборов исполнилось 18 лет. В голосовании не участвуют белорусы, признанные судом недееспособными, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы и содержащиеся под стражей.

Все граждане, обладающие правом участвовать в выборах, вносятся в списки избирателей только на одном участке для голосования и только по месту регистрации. Избиратели, зарегистрированные по месту жительства, вносятся в список участка для голосования на данной территории, а зарегистрированные по месту пребывания — только на участке по месту пребывания. Например, студенты очной формы обучения могут голосовать только по месту своего пребывания.

Избиратели, не внесенные в список по какой-либо причине, например, которые переехали на новое место жительства и зарегистрировались позже составления списков, дополнительно включаются участковой комиссией при предъявлении паспорта гражданина Беларуси и наличии регистрации по месту жительства на территории данного участка. А граждане, зарегистрированные по месту пребывания, — на основании паспорта и документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания.

При отсутствии регистрации избиратель будет включен в список на основании паспорта и документа, подтверждающего проживание на территории данного участка для голосования. Подойдет договор аренды или договор купли-продажи жилья. В этом случае участковая комиссия обязана сообщить о голосовании избирателя на своем участке той комиссии, на территории которой данный избиратель зарегистрирован. Но этот вариант исключен, если у гражданина нет официального подтверждения проживания в квартире родственников или знакомых без регистрации.

Военнослужащие и члены их семей голосуют на избирательных участках в воинских частях. Кстати, с этой целью в республике организован 21 участок.

Каждый гражданин может проверить себя в списке избирателей на своем участке для голосования за 15 дней до выборов.

На предстоящих выборах в парламент будет работать 6 тыс. 18 участков для голосования: в Брестской области — 928 участков, в Витебской — 819, в Гомельской — 1038, в Гродненской — 686, в Минской — 1023, в Могилевской — 767, в Минске — 710, а также 47 за рубежом. Подробная информация об участковых комиссиях по областям и районам республики, их телефонах размещена на сайте ЦИК. Там же указаны контакты всех окружных комиссий, в которых можно будет уточнить данные о нужном участке для голосования.

Можно проголосовать досрочно

Если избиратель по каким-либо причинам не может проголосовать в день выборов, он может сделать это заранее — в течение пяти дней до назначенного электорального события — с 6 по 10 сентября. Досрочное голосование осуществляется с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

Нужно прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования избирателей, отсутствующих в день выборов по месту жительства. Официального подтверждения причин невозможности прийти на участок в день выборов не требуется.

Специальные условия — равные возможности

Участки для голосования, как правило, располагаются на первых этажах зданий, многие из них оборудованы пандусами и перилами. Безбарьерная среда важна не только для колясочников и людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, но и для пожилых людей и молодых родителей, которым не с кем оставить детей дома.

Инвалиды по зрению на предстоящих выборах смогут воспользоваться специальными трафаретами, которые будут в наличии на каждом участке для голосования. Трафарет представляет собой папку-уголок из тонкого картона прямоугольной формы размером А4 с открытыми правым и верхним краями. На его лицевой стороне находятся отверстия круглой, квадратной и прямоугольной формы. Бюллетень для голосования вкладывается лицевой стороной вверх в трафарет, при этом фамилии кандидатов и другие позиции бюллетеня совпадут с соответствующими отверстиями на трафарете.

Информацию по кандидатам незрячие граждане смогут получить от членов участковых комиссий в устной форме. А для слабовидящих предусмотрены увеличительные стекла. С их помощью можно самостоятельно прочитать и заполнить бюллетень в кабине для голосования.

В основной день голосования, 11 сентября, на участках будут работать волонтеры молодежных организаций, которые при необходимости помогут людям с ограниченными возможностями в передвижении.

Однако, если избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно заполнить бюллетень, он вправе пригласить в кабину для тайного голосования кого-нибудь по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, наблюдателей, кандидатов в депутаты и их доверенных лиц.

Голосование в медучреждениях, на дому…

Белорусы, находящиеся в день выборов в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, могут проголосовать на участках по месту своего временного пребывания. С этой целью по стране образовано 259 участков.

Избиратели, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не смогут прийти в день выборов на участок для голосования, вправе письменно или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту нахождения в день выборов – на дому.

Такое обращение можно направить самостоятельно или через друзей, родственников в участковую комиссию в любое время после ее образования, а в день голосования — не позднее чем за два часа до закрытия участка. При этом официально подтверждать причину невозможности прийти в помещение для голосования не нужно.

…И за рубежом

В список имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей на участке для голосования за пределами республики включаются граждане Беларуси, проживающие на территории иностранного государства или находящиеся в длительной заграничной командировке. В него при обращении в участковую комиссию включаются также белорусы, прибывшие в иностранное государство в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой.

За пределами страны наши граждане могут проголосовать на 47 участках, которые образованы при диппредставительствах в городах: Вена (Австрия), Баку (Азербайджан), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Лондон (Великобритания), Будапешт (Венгрия), Каракас (Венесуэла), Берлин и Мюнхен (Германия), Тель-Авив (Израиль), Нью-Дели (Индия), Рим и Милан (Италия), Астана (Казахстан), Оттава (Канада), Пекин (Китай), Гавана (Куба), Рига и Даугавпилс (Латвия), Вильнюс (Литва), Кишинев (Молдова), Гаага (Нидерланды), Абу-Даби (ОАЭ), Варшава, Гданьск, Белосток и Бяла-Подляска (Польша), Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов-на-Дону (Россия), Белград (Сербия), Братислава (Словакия), Вашингтон и Нью-Йорк (США), Анкара и Стамбул (Турция), Ташкент (Узбекистан), Киев (Украина), Париж (Франция), Хельсинки (Финляндия), Прага (Чехия), Берн (Швейцария), Таллин (Эстония), Токио (Япония), и в населенных пунктах — Ярраламла (Австралия), Ариндж (Армения).

Правила выбора

Бюллетень для голосования выдается избирателю на основании списка и по предъявлению паспорта гражданина Республики Беларусь или другого документа, удостоверяющего личность. К примеру, можно предъявить справку органов внутренних дел об утере паспорта, а военнослужащим срочной службы — военный билет. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень выдается на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав. Главное, чтобы в этих документах был ваш фотоснимок.

Каждый избиратель голосует лично за себя, голосование за других лиц не допускается законом. Бланк бюллетеня заполняется в кабине или комнате для тайного голосования. При этом запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

При голосовании избиратель ставит в бюллетени любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов». Затем опускает бюллетень в ящик для голосования.

Как исправить ошибку при заполнении бюллетеня?

Если при заполнении бюллетеня вы допустили ошибку и ваша «птичка» вместе с голосом улетела не тому кандидату — попросите новый бланк. Испорченный экземпляр с собственной подписью нужно отдать члену участковой комиссии. Он выдаст новый и сделает отметку в списке напротив вашей фамилии о допущенной ошибке и повторной выдаче бланка. Предыдущий бюллетень погашается, о чем составляется акт за подписью председателя или его заместителя, либо секретаря и двух членов участковой комиссии.

Каждый может проверить себя в списке избирателей

Любой избиратель может проверить в списке правильность указанных о нем сведений и уточнить их.

Гражданин вправе обжаловать невключение, неправильное включение или исключение из списка, а также допущенные неточности в указании данных. Заявление об этом рассматривает участковая комиссия в двухдневный срок, а накануне и в день выборов немедленно и вносит исправления либо выдает копию мотивированного решения об отклонении заявления. Это решение может быть обжаловано в вышестоящую комиссию, которая обязана рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования — немедленно. Решение участковой комиссии можно также обжаловать не позднее чем за пять дней до выборов в районный, городской суд, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного, городского суда окончательно. Исправление в списке в соответствии с решением вышестоящей комиссии или суда производится участковой комиссией немедленно.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.