Операция «Урожай»

В разгаре сезон уборки урожая, один из самых ответственных и важных этапов в сельском хозяйстве. Чтобы благополучно завершить уборочную кампанию, без происшествий, необходимо работать быстро и качественно, соблюдая правила пожарной безопасности.IMG_6093_Вместе с заместителем начальника РОЧС Сергеем Клименковым мы отправились в рейд по сельскохозяйственным организациям района. Цель такой проверки — обеспечение пожарной безопасности при уборке, переработке и хранении зерновых культур. В ходе рейда мы посетили ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» и ОАО «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс». Сергей Клименков проверил знания правил пожарной безопасности аграриями.

Особое внимание было уделено дежурству водоподающей техники, которое должно быть налажено неподалеку от комбайнов. Так, на одном из полей хозяйства два дня работали и вовсе без неё. На момент рейда в поле появился трактор с цистерной воды и устройством её подачи. По словам водителя Артура Расупса, 11-тонная бочка с водой была в хозяйстве и ранее, но её не выводили в поле по причине экономии топлива.

IMG_6105_В ходе рейда проверялась укомплектованность сельскохозяйственной техники огнетушителями, пожарным инвентарем, средствами противопожарной защиты. «Важно не только знать теорию, а уметь применить эти знания на практике в случае пожара», — отмечает Сергей Клименков. Изучали также в каком состоянии находятся места переработки и хранения зерна, гаражи, имеются ли противопожарные щиты и как они укомплектованы.

Далее мы проследовали к КЗС, ведь сушка зерна — один из самых пожароопасных процессов в сельском хозяйстве. По причине высоких температур и наличия топливных процессов есть риск возгорания на зернотоке. Конструкция сооружения такова, что пожары зачастую случаются внутри бункера и обнаружить трагедию на этапе возгорания очень тяжело. Заведующая зерноскладом отделения «Гуслище» ОАО «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Ольга Сиволобцева показала инструкцию по пожарной безопасности и укомплектованность пожарного щита.

«Рейды проводить необходимо систематически, — отмечает Сергей Клименков, — ведь часто работники хозяйств так заняты уборкой урожая, что забывают про меры безопасности. Как известно, где порядок, там реже случаются неприятные происшествия, а трагедию лучше предупредить, чем с ней бороться».

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.