В мире позитива и доброты

Многие из нас, бывая в агрогородках района, не один раз восхищались красотой установленных деревянных резных фигур сказочных персонажей. И не многие знают, что автор этих прекрасных работ – столяр МУКП «Жилкомхоз» Александр Шихлин. На предприятии он работает четвертый год. В свое время закончил Бобруйское художественное училище, после чего  трудился резчиком по дереву.IMG_8561_В мастерской, куда мы наведались, чтобы побеседовать с этим творческим человеком, сказочное царство. Резные фигуры известных персонажей, после раскраски, будто пришли из волшебного мира сказок. Недавно Александр Шихлин работал над композицией «Белоснежка и семь гномов», а сейчас вместе с коллегой Владимиром Грибановым завершает «Емелю со щукой». За эти годы уже установлено более 50 сказочных персонажей.

Как отметил автор творческих работ, для композиций и индивидуальных фигур он использует дерево мягких пород – ольху, липу, осину, вербу. Секрет здесь прост – при высыхании они не растрескиваются, а при резке получается наименьшее количество трещин. С такими породами деревьев легче работать инструментом. Кстати, все они изготовлены по индивидуальному заказу, причем разных размеров.IMG_8565_Вначале автор делает набросок-эскиз, а затем приступает к резке. Иногда само дерево или коряга наталкивает на определенный персонаж. Даже два-три одинаковых сюжета получаются немного разными, скажем, по выражению лица героев. Кстати, мастер старается сделать своих героев улыбающими, жизнерадостными и веселыми.

Александр Шихлин начинает работать с сырым деревом, а в процессе оно подсыхает и в конечном итоге покрывается различными красками. Краска защищает фигурку от внешней среды – гниения, потемнения. Кроме этих творческих работ мастер выполняет столярные заказы. Но труд с деревом считает благодарной работой.

– Осина, к примеру, забирает плохую энергетику, – рассказывает Александр. И действительно, самому приятно, когда деревянные фигуры заряжают положительно, несут в мир позитив и доброту.

В областном конкурсе «Зеленый мастер» МУКП «Жилкомхоз» заняло почетное І место. И это благодаря Александру Шихлину, чьи работы украшают населенные пункты не только нашего района, но и областного центра.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.