Есть память, которой не будет забвенья

sam_2614В преддверии Дня пожилых людей для бывших малолетних узников концлагерей была проведена экскурсия в город Кричев. Мероприятие прошло в рамках проекта «Поддержка жертв нацизма Семукачского сельсовета», который финансируется немецким фондом «Память, ответственность, будущее» и координируется в Республике Беларусь Международным общественным объединением «Взаимопонимание». Организаторы экскурсии – учреждение «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» и Могилевское областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд милосердия и здоровья». Участие в мероприятии также приняли представители ветеранских клубов.

sam_2634«Было несколько вариантов программы экскурсии, остановились все-таки на Кричеве. Почему? Все дело в том, что после захвата города фашистами здесь был создан лагерь для советских военнопленных. Именно сюда в феврале 1943 года вывезли все население деревни Семукачи. Ежедневно от голода, побоев, а зимой и от холода умирали десятки узников. Только через несколько месяцев те, кто остался в живых, смогли вернуться в свои дома», – отметила председатель фонда и координатор проекта Зоя Воронова.
sam_2625Именно поэтому первым пунктом посещения стал памятник возле проходной Кричевского цементно-шиферного завода, где находился лагерь смерти. Сейчас предприятие законсервировано, и вход на его территорию свободный. Участники экскурсии возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания. Не обошлось и без воспоминаний. Кто-то рассказывал истории своих родителей, кто-то небольшие отрывки из далекого детства, которые спустя многие годы сохранились в памяти. «Совсем маленьким деткам давали молоко. Я согнулся, чтобы выглядеть поменьше, и протянул кружку. А немец как стал бить меня плеткой! Я его за руку укусил. Подумать только: как жив остался? Там ведь малейшее неповиновение – расстрел», – вспоминает житель деревни Городище Петр Клименков, который попал в концлагерь 6-летним мальчишкой. «Нас баландой одной кормили», – добавляет его односельчанка Галина Дубасова, которой в то время было 7 лет.
В рамках поездки пожилые люди посетили и другие памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Среди них мемориал «Жертвам фашизма» в деревне Прудок, история которого никого не оставила равнодушным. По словам экскурсовода Анжелы Сергиенко, в 1943 году здесь состоялся массовый расстрел узников концлагеря, были убиты 1200 человек, в том числе и дети. Среди жертв расстрела оказались артисты из Москвы: первый исполнитель песни «Орленок» Александр Окаемов и главный дирижер Московской областной филармонии Геннадий Лузенин. В память обо всех расстрелянных узниках на месте трагедии в 1982 году скульпторами Эдуардом Астафьевым и Юрием Казаковым была установлена композиция «Поющие».
В завершение гости посетили главную достопримечательность Кричева – дворец Потемкина, памятник архитектуры XVIII века. В настоящее время здесь размещается исторический музей города. Пожилые люди с большой заинтересованностью слушали рассказ директора учреждения культуры Владимира Мищенко, который провел обзорную экскурсию по интерьерным залам дворца, воссоздающим эпоху прошлых веков. Фарфоровый сервиз XIX века, старинные напольные часы с маятником, подлинные предметы, найденные археологами при раскопках в городе, – экскурсанты внимательно рассматривали многочисленные экспонаты. Отдельный зал посвящен истории событий Великой Отечественной войны, в том числе и Кричевскому лагерю военнопленных…
Ну а дальше – путь домой. Для пожилых людей день выдался нелегким, но полным впечатлений. Грустить в дороге не приходилось: автобус оказался полон вокалистов, которые исполняли любимые песни под звонкую гармонь Владимира Елинова!

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.