Завершаются работы по уборке рапса — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Завершаются работы по уборке рапса

В палитре майских красок природы особое место занимало рапсовое поле. Его желто-зеленый колер создавал основной тон пейзажей Беларуси. Пора цветения осталась далеко позади, и вот уже уборка этой масличной культуры подходит к концу.

img_8320Мы посетили СДП «Авангард» – одно из хозяйств, где уборка рапса уже почти завершена. Перед нами широкая панорама поля этой культуры, расположенного около деревни Ильинка. Здесь трудятся сразу четыре комбайнера: на Lexion Николай Богданов и Дмитрий Кононов, а на «американцах» John Deer – Сергей Карп и Михаил Кожемяко. В этот день их обслуживали водители МАЗов Александр Календа и Александр Сербаев. Двух машин в поле достаточно, чтобы комбайны не простаивали. Водители оперативно подавали трактора под выгрузку из буксиров, доставляя семена рапса с поля на зерносушильный комплекс.
По словам главного агронома хозяйства Евгения Попова, чтобы снизить потери семян, от комбайнера требуется особая смекалка и мастерство и, в первую очередь, регулировка комбайнов с учетом погоды и рельефа поля.
img_8331«Как правило, жатва рапса начинается, когда с растений спадает роса, а сами они хорошо подсыхают, – рассказывает Евгений Александрович. – Очень важно, чтобы сначала в бункер, а потом и на зерноток вместе с обмолоченными семенами не попадали растительные остатки или же в стерне не оставались неубранные стручки с драгоценными семенами», – добавил агроном.
На ЗСК хозяйства процесс компьютеризирован, но без человеческих рук тут не обойтись. Здесь работает слесарь Николай Третьяков и оператор Олег Карпачев. Сортировка рапса проводится автоматически после его загрузки в бункер. Зерно отбивается на сито: мусор отпадает, а хорошие зернышки идут на хранение. Его пропускная способность составляет 40 тонн зерна в час. Следующий этап – отгрузка. Машины подъезжают прямо к бункерам с зерном и довольно быстро. Еще одним моментом работы зерносушильного комплекса является взвешивание машин. Оно производится при заезде на территорию и выезде из него. Грузовики проезжают специальный «сквозной» гараж, где происходит процесс взвешивания. В этом деле важна точность, потому что каждое зернышко – это деньги.
Всего в хозяйстве под рапс отведено 450 га. Из них уже убрано 333 га, что составляет 74% от плана. Главный агроном отметил: уборка рапса завершится в начале следующей недели.

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.