Давайте беречь своих БЛИЗКИХ!

a25a2b25d379889a51cb55b13273ba61-page-picture-large-1За 8 месяцев 2016 года на пожарах погибло 6 детей.

Чем можно измерить человеческую жизнь, какие показатели и числовые эквиваленты для этого подходят? Определенно, даже предполагать такое неблагоразумно, особенно в отношении жизни ребенка. Но, вместе с тем, беспечные родители все так же оставляют свое чадо наедине со своими играми, которые, зачастую, не так уж и безопасны, как хотелось бы.
Дети, живущие в городе, больше подвержены родительскому контролю, нежели те, кто проживает на селе. Об этом нам говорит официальная статистика: детская гибель от пожаров на селе в 4,6 раза больше в сравнении с городом. При этом распределение населения Республики Беларусь по состоянию на 2015 год такое: город – 77, 3%, село – 22, 7%. Казалось бы, из этого следует только один вывод: дети, проживающие в сельской местности, в большей степени подвержены воздействию всевозможных опасностей, чем горожане. Однако, согласно еще одному пункту статистических исследований, образуется следующая картина: за последние 10 лет 99,2% (272 случая) от общего числа пострадавших детей погибли в жилищном фонде. Единственный случай, когда дети пострадали от пожара вне жилья, зарегистрирован в 2010 году. Значит дело не в том, находятся дети в селе или в городе, дело в контроле со стороны родителей: пик детской гибели приходится на период с 12 до 18 часов, когда возможность контроля со стороны родителей как за поведением ребенка, так и за состоянием его безопасности ниже. Именно поэтому за последние 10 лет максимальное количество пожаров произошло по причине детской шалости с огнем – 43, 4%.
Собрав все цифры и факты воедино, мы увидим, что слабый родительский контроль дает свои плоды, увы, отрицательные. Дети создают собственный мир игр и иллюзий, в котором огонь лишь друг. Но именно о том, что он может стать и врагом, родители должны неустанно повторять ребенку. А тем, кто не слышит призывов МЧС о безопасности своих детей, хотелось бы напомнить, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья 159 «Оставление в опасности»:
Ч.2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2-х лет.
Ч. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет.
Берегите себя и своих детей!

Добавить комментарий