Экологическая обстановка на участке СЭЗ №4

imagesО выполнении поручения по замерам в связи с обращением граждан района

1. Об уровнях шума на границе территории жилой застройки дд.Новоселки и Вейно от предприятий участка СЭЗ №4.

Специалистами УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в ходе рассмотрения обращений жителей аг.Вейно и пос.Новоселки в течение 2016 г. неоднократно производились измерения уровня шума на границе объединенной СЗЗ промобъектов Южного промышленного узла г.Могилева и границах жилой застройки рядом расположенных населенных пунктов.

Так, в конце сентября 2016 г., в ходе рассмотрения повторных обращений жителей аг. Вейно и пос.Новоселки, в том числе при встрече с губернатором Могилевской области, из-за повышенного уровня шума в ночное время на территории жилой застройки (придомовой территории), специалистами УЗ «МЗЦГЭ» проведены замеры в порядке изучения оценки сложившейся ситуации (замеры выполнены в ночное время с 23.00 до 1.00 и в дневное время с 10.00 до 13.00) на границе объединенной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и на придомовой территории жилой застройки в районах:

– ИООО «ВМГ Индустри» (напротив пожарной части, от технологического оборудования – когенерационной установки ИООО «ВМГ Индустри»);

– ИООО «Кроноспан ОСБ» (у КПП грузовой проходной, от источников ИООО «Кроноспан ОСБ»);

– Могилевский район, д. Новоселки, ул. Машаковка, д.4 (у границы жилой застройки);

– Могилевский район, агрогородок Вейно, ул.Печеры, д.17; ул.Печеры, д.27 (территория жилой застройки, в 2-х метрах от ограждающей конструкции здания);

– Могилевский район, агрогородок Вейно, ул.Пионерская, д.9 (территория жилой застройки, в 2-х метрах от ограждающей конструкции здания).

По результатам измерений параметров физических факторов уровень звука (эквивалентный/максимальный) в ночное время при допустимом значении уровня звука 45/60 дБА составил:

– Могилевский район, д.Новоселки, ул.Машаковка, д.4 (у границы жилой застройки) – 44/50 дБА;

– Могилевский район, агрогородок Вейно, ул.Печеры, д.17 (территория жилой застройки, в 2-х метрах от ограждающей конструкции здания) – 43/49 дБА;

– Могилевский район, агрогородок Вейно, ул.Печеры, д.27 (территория жилой застройки, в 2-х метрах от ограждающей конструкции здания) –43/49 дБА;

– Могилевский район, агрогородок Вейно, ул.Пионерская, д.9 (территория жилой застройки, в 2-х метрах от ограждающей конструкции здания) – 44/54 дБА, что не превышает ПДУ.

По результатам измерений параметров физических факторов уровень звука (эквивалентный/максимальный) в дневное время при допустимом значении уровня звука 55/70 дБА составил:

– Могилевский район, д.Новоселки, ул.Машаковка, д.4 (у границы жилой застройки) – 44/56 дБА;

– Могилевскийм район, агрогородок Вейно, ул.Пионерская, д.9 (территория жилой застройки, в 2-х метрах от ограждающей конструкции здания) – 49/56 дБА, что не превышает ПДУ при допустимом значении уровня звука 55/70 дБА;

– Могилевский район, агрогородок Вейно, ул. Печеры, д.17 (территория жилой застройки, в 2-х метрах от ограждающей конструкции здания, шум от проезжающего автотранспорта) – 52/71 дБА, где эквивалентный уровень звука не превышает ПДУ, а максимальный уровень звука превышает ПДУ на 1дБ при проезде автотранспорта по улице.

ВЫВОД: по состоянию на 30 сентября 2016 г. генерируемый производственным оборудованием ИООО «ВМГ Индустри» и ИООО «Кроноспан ОСБ» эквивалентный уровень звука не превышает предельно-допустимый уровень (ПДУ) на территории жилой застройки д. Новоселки и агрогородка Вейно.

2. Об уровне загрязнения атмосферного воздуха от промобъектов Южного промышленного узла г.Могилева на территории жилой застройки д.Новоселки и агрогородка Вейно.

Ежемесячно, по согласованному графику, проводились и проводятся в течение 2016 г. исследования на территории жилой зоны в районе Гомельского шоссе в зоне влияния выбросов асфальтобетонного завода и предприятий участка №4 СЭЗ.

В очередной раз, 6 октября 2016 г., отобраны пробы на загрязнение атмосферного воздуха от промобъектов Южного промышленного узла г. Могилева на содержание фенола, формальдегида, бензола, углерода оксида, азота диоксида, серы диоксида, аммиака, твердых частиц, сероводорода, сероуглерода, ксилола, толуола, этилбензола, винилбензола в следующих точках:

— на границе жилой застройки по ул. Перекопской, около д.72;

— на границе жилой застройки в д. Новоселки (600 м от Гомельского шоссе).

В ходе лабораторных исследований не было установлено превышение содержания в атмосферном воздухе выше гигиенического норматива специфических химических веществ, характерных для выбросов от производственных процессов предприятий Южного промышленного узла, что соответствует требованиям нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения; утв. пост. №186 Минздрава Республики Беларусь от 30.12.2010.

В третьем квартале 2016 г. специалистами МЗЦГЭ продолжена работа по лабораторному контролю уровней загрязнения атмосферного воздуха на границе жилой зоны, прилегающей к расчетной зоне комплекса предприятий участка №4 СЭЗ «Могилев», в том числе с проведением оценки уровня суммарного загрязнения атмосферного воздуха по мониторинговым точкам участка №4 СЭЗ «Могилев».

Гигиеническая оценка степени опасности загрязнения атмосферного воздуха при одновременном присутствии нескольких загрязняющих веществ проводилась по величине комплексного условного показателя, учитывающего кратность превышения ПДК, класс опасности, количество совместно присутствующих веществ в атмосферном воздухе с использованием фактических концентраций, полученных в ходе мониторинга атмосферного воздуха в контрольных точках.

Загрязнение атмосферного воздуха населенных мест оценивается по пяти степеням: I – допустимая степень загрязнения, II – слабая степень загрязнения, III — умеренная, IV – сильная, V – опасная.

По данным фактических лабораторных исследований атмосферного воздуха лабораториями УЗ «МОЦГЭиОЗ», ГУ «Могилевоблгидромет» в точках №4 (ул.Перекопская, Могилев), № 19 (в районе д.Новоселки), на жилой территории д.Вейно, в точке № 32 (в районе д.Вильчицы) комплексный показатель уровня загрязнения по максимальным приземным концентрациям составил от 0,81 до 1,39 условных единиц, уровень суммарного загрязнения комплексом загрязняющих веществ оценен как «допустимый» (I степень), а степень градации популяционного здоровья оценивается как «адаптация».

В соответствии с научной методологией при такой степени на изучаемой территории не прогнозируется подъем соматической заболеваемости выше фонового уровня для данной территории.

Вывод: по данным лабораторных исследований атмосферного воздуха по ул.Перекопская, г.Могилев, в районе д.Новоселки, на жилой территории агрогородка Вейно, в районе д.Вильчицы содержание выбрасываемых производственным оборудованием ИООО «ВМГ Индустри» и ИООО «Кроноспан ОСБ» определяемых химических веществ в атмосферном воздухе в исследованных точках не превышает ПДК и соответствует нормативу предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а оценка уровня суммарного загрязнения атмосферного воздуха соответствует I степени (допустимая степень загрязнения).

А.В.Астапчик,
зав. отделением
гигиены труда М3 ЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.