Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома встретилась с населением в СДК д.Михалево

Встречи с населением в рамках Единого дня информирования, как водится, вызывают живой интерес у людей. В повестку дня всегда входят актуальнейшие вопросы, вместе с тем жители имеют возможность обсудить с представителями районной власти насущные проблемы.

В четверг информационно-пропагандистские группы райисполкома довели до сельчан информацию с тематикой: «Рынок труда в Республике Беларусь. Основные направления совершенствования государственной политики в сфере содействия занятости населения»; «О государственной стратегии формирования здорового образа жизни и реализации комплексных мер, направленных на предупреждение неинфекционных заболеваний»; «Предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Проведение пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе».

Группа во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько встретилась с населением в СДК д.Михалево, ОАО «Тишовка». В работе приняли участие руководитель сельхозпредприятия Виталий Фомкин, председатель Вендорожского сельисполкома Марина Мельникова и помощник начальника областного управления МЧС – пресс-секретарь Вадим Врублевский.

Освещая первый вопрос, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Александр Гончаров подчеркнул, что выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Глава государства назвал занятость одним из ключевых приоритетных ресурсов экономического роста. За первое полугодие 2016 года ситуация в сфере занятости и безработицы в нашей стране характеризуется увеличением спроса на рабочую силу и снижением обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве.

В Могилевской области на 1 сентября текущего года состояло на учете 4,8 тысячи безработных, что на 9,4% меньше прошлогоднего уровня.

В нашем районе на вышеуказанную дату насчитывалось 89 безработных (на 60% больше, чем в прошлом году). За содействием в трудоустройстве обратилось 637 человек. Заявлены сведения о наличии 205 свободных рабочих мест (за такой же период 2015 года было 201).

Спрос на работников в районе формируется такими видами экономической деятельности, как сельское, лесное и рыбное хозяйства (116 вакансий). 18 человек требуется на производство строительных металлоконструкций, на другие виды работ имеется 15 вакансий. В сельской местности наиболее востребованы: агрономы, врачи, зоотехники, инженеры, энергетики, операторы машинного доения, трактористы и др.В нашем районе – трактористы, операторы свиноводческого комплекса, обработчики рыбы, электрогазо-сварщики, продавцы, бухгалтеры, мастера производственного обучения.Уровень зарегистрированной безработицы по Могилевской области по сравнению с 1 сентября 2015 года снизился и составляет 1,0% к численности экономически активного населения. В районе этот показатель – 0,4%.  Коэффициент напряженности на рынке труда увеличился с 0,3 в прошлом году до 0,4 в нынешнем.

Как было сказано, в 2016 году реализация политики занятости обеспечивается путем выполнения мероприятий программы содействия занятости населения.

В нашем районе во исполнение требований Главы государства организована системная работа по созданию рабочих мест для трудоустройства граждан, обеспечивается взаимодействие органов по труду, занятости и социальной защите с нанимателями, осуществляющими оптимизацию численности работников, активизировалась деятельность по консультированию нанимателей и работников и т.д. На вновь созданные рабочие места за счет введенных в строй новых предприятий и производств трудоустроено 197 человек.

Основные направления совершенствования регулирования рынка труда в текущем пятилетии определены в Законе Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» №409-3, направленном на развитие и поддержку высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства.

Основная цель политики занятости на 2016-2020 годы – повышение эффективности использования трудового потенциала страны.

Выступая с информацией по второму вопросу, главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11» Сергей Караев заметил, что на сегодняшний день неинфекционные заболевания создают угрозу человечеству, являясь основной причиной смерти в мире. 63% людей умирают ежегодно от сердечно-сосудистых, а также хронических респираторных заболеваний, рака и диабета.68898На территории нашего района наибольшее распространение имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. За 9 месяцев текущего года на диспансерный учет стало 508 человек трудоспособного возраста и 2116 – нетрудоспособного.

Наблюдается рост заболеваемости органов дыхания, эндокринных заболеваний, похожая тенденция с онкологическими заболеваниями.

Основными причинами сложившейся ситуации были названы такие факторы, как старение, быстрая незапланированная урбанизация и глобализация нездорового образа жизни.

Говоря о том, что болезнь легче предупредить, Сергей Караев посоветовал снизить факторы риска заболеваемости, ведя здоровый образ жизни. А это значит —  не курить, уменьшить употребление алкоголя, взять за основу здоровое питание и больше двигаться. Как видно, совет простой, а награда – здоровье.

Тема соблюдения правил пожарной безопасности актуальна, невзирая на поры года. Тем не менее особый риск возникновения пожаров появляется с началом отопительного сезона, что связано с наиболее интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования. По этому поводу начальник РОЧС Михаил Миколуцкий предложил посмотреть видеофильм, что стало наглядным примером того, как определенные граждане подвергают опасности не только себя, но и своих детей, близких людей. Нахождение хозяев в нетрезвом состоянии, захламление жилья, разваленные печи, оборванные электропровода и др. – так и до беды недалеко…

За истекший период в нашем районе произошло 52 пожара, погиб 1 человек. Из приведенных начальником РОЧС примеров следует однозначный вывод: несоблюдение мер безопасности может дорогого стоить. Буквально на днях в д.Недашево чуть не сгорел дом из-за беспечности хозяина. Причиной пожара стала раскаленная печь. Вовремя прибывшие сотрудники РОЧС спасли дом, но кровлю придется восстанавливать.

Жительница д.Брыли, учащаяся 9 класса, облила газету бензином, чтобы разжечь дрова, – видела, что так делал отец, в результате получила ожоги лица. 

Исходя из вышеприведенного, Михаил Миколуцкий призвал родителей на личном примере учить детей правилам безопасности. Жителям напомнил о соблюдении мер осторожности при эксплуатации печей и электроприборов.

Отметив большую работу, проводимую райисполкомом, в том числе выделение средств на замену электропроводки, ремонт печей, установку пожарных извещателей в домах одиноко проживающих и малоимущих граждан, начальник РОЧС обратил внимание уже взрослых детей на необходимость оказания помощи престарелым родителям. Также напомнил о надлежащем содержании придомовых территорий, чтобы сухая растительность не стала причиной пожара.

Предложив собравшимся обсудить проблемные вопросы, председатель райисполкома вместе с тем проинформировал жителей о том, что населенный пункт — на 4-ом месте в очереди на строительство станции обезжелезивания. По мнению Анатолия Дутько, дороги в деревне находятся в хорошем состоянии, там же,  где возникнет необходимость, будет сделана подсыпка и грейдирование.68899По обращениям граждан поручение дано председателю сельсовета: в течение  двух дней решить вопрос с освещением в д.Корчемка и держать на контроле во всех населенных пунктах. 

Руководителю сельхозпредпри-ятия поручено принять меры по переводу на работу в дневное время многодетной матери и разобраться с начислением зарплаты зав.складом. Что же касается оплаты труда животноводов, утверждающих, что сумма не должна зависеть от привесов, здесь глава района не согласился, справедливо заметив, что рацион кормления составляется для того, чтобы животные получали все необходимое для увеличения привеса. А потому: обеспечил привес – соответственно будет и заработная плата.

«Чтобы развиваться, за основу нужно брать разумное хозяйствование. Специалисты вашего сельхозпредприятия во главе с руководителем уже начали считать деньги – это заметно. Надо и всем работникам перестраиваться», – сказал Анатолий Дутько.

При обсуждении дальнейшей судьбы мини-полигона, находящегося недалеко от деревни, были высказаны разные мнения, но пришли к одному: полигон надо сохранить. Вместе с тем, необходимо поддерживать порядок, не допуская выгрузки мусора, который вывозится из города.

Председатель райисполкома поставил задачу перед директором МУКП «Жилкомхоз» Владимиром Мелехом: обеспечить подбуртовку мини-полигона, установку шлагбаума, а также назначить ответственного человека.

«На мини-полигонах, как и на всех других объектах района, должны выполняться соответствующие нормы», – резюмировал Анатолий Дутько.

Глава района пожелал всем крепкого здоровья, успехов в делах, выразив надежду, что коллектив справится с поставленными задачами.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.