Профсоюзы активизируют деятельность

В последнее время возрастает роль профсоюзных организаций в трудовых коллективах предприятий и хозяйств. Только в нашем районе за два года созданы 24 первичные организации профсоюза на предприятиях разных форм собственности.

В рамках реализации постановлений федерации профсоюзов Беларуси и мониторинга выполнения пунктов коллективных договоров в «первичках» побывали председатель районного объединения профсоюзов, входящих в федерацию профсоюзов Беларуси, Елена Запойкина и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Сергей Ерощенко.

Одной из самых многочисленных первичных организаций профсоюза является «первичка» филиала «Серволюкс-агро» СЗАО «Серволюкс». Она насчитывает 1844 человека. Как рассказала председатель первичной организации Мария Старосотникова, 98% трудового коллектива являются членами профсоюза. На предприятии действует коллективный договор, согласно которому предусмотрены выплаты. Например, в связи с рождением ребенка работники получают материальную помощь в размере десяти базовых величин. К каждому празднику также выделяются денежные средства.img_9059С начала года, по словам председателя профкома, выплачено 36 миллионов неденоминированныхimg_9068 рублей.

Пенсионерам предусмотрена 50%-ная льгота при обработке приусадебных участков.

По словам Марии Старосотниковой, на предприятии существует своя очередь на улучшение жилищных условий. Сейчас в очереди стоят 187 работников. Большая работа проводится профкомом по организации досуга. Это различные спортивные соревнования, народные праздники.

38 многодетных семей получили материальную помощь к 1 сентября. Мамам первоклассников был предоставлен свободный от работы день, чтобы отвести детей в школу.

Словом, коллективный договор составлен с учетом времени и направлен на улучшение жизни работников предприятия.

В ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» с недавнего времени председателем профкома работает Таисия Макарова. На предприятии трудятся более 600 человек. Это включая филиалы «Соболевка» в Климовичском районе и «Кисельки» в нашем.

Как и в других, деятельность профкома регламентируется коллективным договором, где определены гарантии работникам, которые являются членами профсоюза.img_0996По словам Таисии Макаровой, невзирая на финансовые сложности, были выделены денежные средства для приобретения подарков первоклассникам ГУО «Романовичская СШ Могилевского района».

По заявлениям работников выплачивается материальная помощь. В этом году на предприятие прибыли по распределению 11 молодых специалистов. Нуждающимся были выделены общежития.

Как было видно в ходе мониторинга, председатель профкома старается, чтобы все работающие были коллективом единомышленников, тогда и производственные задачи будет решать легче.

В декабре прошлого года была образована профсоюзная организация в ВМ «Индустри». Как отметила председатель «первички» Людмила Ходунова, в коллективе предприятия насчитывается 1470 работников. Во вновь созданную организацию профсоюза уже вступил 331 человек. По мнению профсоюзного лидера, общественная организация создана, чтобы консолидировать тружеников на спортивно-массовые и культурно-развлекательные мероприятия.

Что касается выплат, для сотрудников предусмотрен социальный пакет с максимальными льготами. Но и в коллективный договор внесены новшества. В частности, трудовой отпуск с согласия работника теперь можно разделить на три части (согласно ТК – на две). Среди прочих льгот бесплатное питание рабочих, бесплатное посещение бассейна и т.д. За профсоюзные взносы организуются поездки на спортивные соревнования, по историческим и памятным местам родного края.

Вот такими были встречи с профсоюзными лидерами, которые, активизировав деятельность, смогли достичь определенных результатов в работе.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.